Mein Leipzig

Голизский дворец. Gohliser Schlösschen

Gohliser Schlösschen был построен в 1756 году как летний дворец для лейпцигского городского советника Иоганна Каспара Рихтера/ Johann Caspar Richter. Дворец строился в деревне Голиз на месте двух крестьянских подворий, принадлежавших жене Рихтера Кристиане Регине Хетцер. Сегодня деревня находится в пределах города. Авторство архитектурного проекта приписывается городскому архитектору Фридриху Зельтендорфу/ Friedrich Seltendorff. Сегодня весь комплекс является пиком искусства саксонского рококо.

https://gohliser-schloss.de

В следствие разразившейся Семилетней войны внутренняя отделка дворца была завершена уже новым мужем Кристины Хетцер — Иоганном Готтлобом Бёме/ Johann Gottlob Böhme, профессором истории в Лейпцигском университете. Он инициировал роспись банкетного зала Адама Фридриха Эзера, первого директора «Академии рисунка, живописи и архитектуры», основанной в Лейпциге в 1765 году. Также Теме основал пиратскую библиотеку «Bibliotheca villatica Gohlisiana» с 455 томами.

В 1793 году наследники Кристианы Регины Хетцер передали дворец в городскую собственность с условием сохранения архитектурного комплекса здания. Однако в последующие годы городской совет продал большую часть внутреннего убранства и коллекцию искусства, а библиотека была включена в состав городского книжного собрания.

https://www.leipzig-lese.de

Во время битвы народов в 1813 году замок был разграблен. Здесь были расквартированы высокие военные чины, и впоследствии организован военный госпиталь.

В 1832 году город продает Голизский дворец дворянскому роду фон Альвенслебен за 17 150 талеров, от которого он затем перешёл к лейпцигскому купцу Кристофу Георгу Конраду Ницше.

В 1904-1906 дворец вновь приобретает город, и, после реставрационных работ 1934-1935 годов, был открыт как «Дом культуры «для общественных и культурных мероприятий. После Второй мировой войны и устранения ущерба от зажигательных бомб здесь с 1951 по 1985 годы располагалась часть архива Баха в Лейпциге /Bach-Archiv Leipzig).

18 мая 1994 года город выделяет 15,1 млн немецких марок на общую реставрацию.

В 2005 году Голизский дворец был передан организации «Der Freundeskreis „Gohliser Schlösschen”, которая занимается сегодня его содержанием и культурным использованием. Сегодня во дворце проводятся различные концерты, театральные представления, различные выставки и церемонии.

Адрес: Menckestraße 23

5/5 (8)

Pin It on Pinterest

Share This