Mein Leipzig

Сказочный фонтан. Märchenbrunnen

Неподалеку от Церкви св. Фомы, на Диттрихринг, находится сказочный фонтан -Märchenbrunnen, иллюстрирующий известную сказку Братьев Гримм «Гензель и Гретель».

Сказка была написана в 1812 году и рассказывает про брата и сестру, от которых решили избавиться родители по наставлению мачехи из-за бедности семьи. Детей дважды отводили в лес на погибель.

Первый раз они смогли вернуться домой благодаря смекалке Гензеля. Гензель всю дорогу в лес оставлял белые камешки, по которым он смог найти тропу домой. Во второй раз камни собрать не удалось, и он кидал хлебные крошки, которые склевали птицы. Так Гензель и Гретель остались одни в лесу.

В лесу они набрели на пряничный домик, в котором жила злая ведьма. Она приманивала детей необычным сладким домиком, а потом их съедала. Такая же участь ждала и Гензеля с Гретелью. Но снова благодаря находчивости детям удалось победить старуху и остаться целыми и невредимыми. Взяв ведьмины сокровища, они вернулись домой, где их ждал овдовевший отец.

Вот такую, немного страшную сказку, написали немецкие братья. За все время она была много раз переведена на разные языки мира, по сказке сняты мультики и фильмы, поставлена опера, нарисован комикс и даже созданы компьютерные игры.

Гензель и Гретель, иллюстрация Ф. Грот-Иоганна

А теперь давайте вернемся к фонтану.

Фонтан был создан по заказу города скульптором Йозефом Магом в 1906 году. Отливку из бронзы производила литейная фабрика Брюкнер и Ноак. Фонтан имеет длину около 10 метров. В центре находится грот, из которого вытекает вода и бронзовые фигуры Гензеля и Гретель в натуральную величину. Слева и справа два бронзовых барельефа, которые рассказывают ключевые сцены из сказки.

Первоначальные бронзовые части фонтана были сняты в 1942 году для военной промышленности, а новые фигуры были созданы художниками Эльфрике Даже и Ханной Студницкой в 1965 году.

5/5 (18)

Pin It on Pinterest

Share This