Mein Leipzig

Фильм «Летающий класс»

На фоне разворачивающихся событий, я решила начать новую рубрику «Лейпциг в кино». Лейпциг конечно не Париж, не Москва и не Нью-Йорк, где снято огромное количество фильмов, но все же он тоже оставил след в кинематографе.

Сегодня начну с замечательного фильма «Летающий класс».

«Летающий класс» / «Das fliegende Klassenzimmer» является 3-й экранизацией книги немецкого детского писателя Эриха Кестнера, написанной в 1933 году. Первые две экранизации были в 1954 и в 1973 годах. Последний фильм, снятый режиссером Томи Вигандом, вышел в 2003 году.

Меня этот фильм привлек тем, что все действие разворачивается в Лейпциге. Пожалуй сложно найти семейный художественный фильм, где бы показали так много городских пейзажей. 

Герой Себастиана Коха на фоне Höfe am Brühl

Фильм начинается в аэропорту Лейпцига, куда прилетел в школу-интернат 12-летний Джонатан — мальчик сирота, усыновленный капитаном дальнего плавания. Он будет жить в Томасшуле. В школе Джонатан быстро знакомится со своими одноклассниками. Однажды в заброшенном вагоне поезда мальчики находят сценарий для спектакля «Летающий класс». С новой музыкой и словами, которые придумывают ребята, этот спектакль должен стать личным вкладом друзей в Рождественское представление, но до этого их ждет множество приключений. 

Главные герой в школьной форме Томасшуле
В школьной столовой

Я давно не смотрела подобных фильмов. Вместе с героями я перенеслась в начало 2000-х годов, с присущей тому времени культурой и эстетикой. Сразу вспомнилась одежда, которую все носили и музыка, которую все слушали. Для меня фильм очень ностальгический.

А еще он хорош тем, что его можно смотреть всей семьей. Фильм снят в стиле качественных американских фильмов середины 90-х и начала 00-х годов. Действие происходит перед Рождеством, и в фильме показано много Лейпцига. Лейпцига со снегом, такого зимнего и уютного. Через фильм можно перенестись почти на 20 лет назад и пробежаться по Главному вокзалу, зайти в Церковь св. Фомы, заглянуть в Томасшуле и услышать знаменитый хор мальчиков, прогуляться по знакомым улочкам Лейпцига и увидеть то, что бесследно исчезло. Получится экскурсия в прошлое. 


Однозначно фильм «Летающий класс» к просмотру и в копилку.

5/5 (5)

Pin It on Pinterest

Share This