Месяц апрель, а это значит время идти в лес или парк и собирать Черемшу. Это растение легко узнать по «громкому» запаху чеснока. Растение очень полезное и считается одним из самых ранних источников витаминов. В Германии оно называется Bärlauch — медвежий лук. Благодаря Черемше эти животные быстро восстанавливают силы после зимней спячки.
В России, в народе, Черемша называется «дикий чеснок», «калба», «колба». Растет на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке.
Ну а в Лейпциге ее просто огромное количество. И грех не воспользоваться такой возможностью. Черемшу добавляют в огромное количество блюд. Это и начинка для пирога, и пряность в суп и салат, ее квасят, солят и маринуют, свежую едят с хлебом и солью, на Кавказе с осетинским сыром… аж слюньки текут пока я набираю текст. Ну а мы решили сделать Песто или Bärlauchpesto.
Собранную черемшу отмываем от пыли и грязи. Затем листочки нарезаем на более мелкие части и помещаем в блендер, а дальше ваша фантазия. В нашем варианте песто есть специи, соль, орехи, оливковое масло, немного лимона и подсолнечные семечки. Все кладется на глаз и вкус.
Затем перемешиваем все в блендере и песто готово! Его можно хранить в закрытой банке, залив сверху хорошенечко маслом. Подавать к пасте, свежему хлебу, картошке. Приятного аппетита!