Mein Leipzig

Лейпцигские воронята. Leipziger Räbchen

У всех на слуху «Лейпцигские жаворонки», но мало кто знает еще про одну местную сладость — «Лейпцигские воронята». А ведь ей уже 300 лет! Это пирожное оценил даже Гете во время своего пребывания в Лейпциге.

«Лейпцигский вороненок» — это классическая сладкая выпечка, появившаяся в Лейпциге. Пирожное представляет собой чернослив с марципановой начинкой, который обмакивают в сдобное тесто-кляр, а затем обжаривают в масле. После этого выполненные в виде шариков пончики обваливают в смеси сахарного песка с корицей и подаются на стол. 

Я попробовала эти пирожные в кафе «Kandler» напротив Церкви св. Фомы. Вместе с пончиками на тарелке лежали кусочки дыни, фезалис, карамбола и взбитые сливки, посыпанные лепестками васильков и кусочками сухофруктов. Отдельно подается ванильный соус. Также я заказала зеленый жасминовый чай в чайнике (такая подача десерта именно в этом кафе).

Сами пончики по вкусу достаточно простые. Чернослив дает кислинку, тесто почти не сладкое, но вот в комбинации с ванильным соусом получается очень нежно и изысканно. Фрукты можно обмакать в сливках или все в том же соусе, которого более чем предостаточно.

Из напитков я рекомендую брать все же чай, а не кофе. Хотя кафе «Kandler» славится своим многообразием сортов и видов кофе. Но чая тоже большой выбор, и принесут вам не пакетик, а настоящий листовой.

Стоимость десерта 9,20 евро + чай/ кофе. А еще красивое место и уютная обстановка.

Где можно попробовать «Лейпцигских воронят»?

📍 «Zills Tunnel» по адресу Barfußgässchen 9

📍 «Goetz-Haus» по адресу Lützner Straße 11

📍 «Gasthaus Alte Nikolaischule» по адресу Nikolaikirchhof 2

📍 «Kandler» по адресу Thomaskirchhof 11

Рецепт приготовления «Лейпцигских воронят»

«Для выпечки этих сладких пончиков нужен хороший чернослив без косточек. Растолочь сладкий миндаль с небольшим количеством сахара, пока миндаль не превратится в маслянистую липкую массу. После этого начинить чернослив этой марципановой массой и хорошо сжать. Затем чернослив с начинкой обмакивается в достаточно густое яичное тесто-кляр и обжаривается в кипящем масле до золотистого цвета». 

5/5 (28)

Pin It on Pinterest

Share This