Mein Leipzig

Лейпцигский жаворонок. Leipziger Lerche

Так называется небольшой кекс, выпеченный из песочного теста с добавлением марципановой массы из миндаля и орехов с клубничным джемом.

История этого кондитерского изделия берет начало с 17 века, когда полевой жаворонок, запеченый с травами и яйцами, был фирменным и излюбленным блюдом жителей города. В то время их отлавливали в огромных количествах. В летописи сказано, что только в октябре 1720 года было поймано 404340 жаворонков. Как правило, большая часть тушек шла на экспорт по всей Европе, в том числе и в Россию.

После многочисленных протестов жителей, в 1876 году, король Саксонии Альберт Первый запретил охоту на жаворонков из-за угрозы их полного истребления. Тогда Лейпцигские пекари придумали выпечку, для скучающих по блюдам, напоминающие корзины, в которых рассылали жаворонков. Крылышки стали делать из теста и класть поперек кекса. А капля клубничного джема стала символом сердца птицы.

«Лейпцигский жаворонок» безумно вкусный! Достаточно плотная корзиночка и нежнейшая начинка. Особенно он восхитит любителей марципана, который в этом исполнении оставляет во рту долгоиграющее приятное послевкусие.

Leipziger Lerche можно найти во многих кафе и пекарнях города. В центре, Candler или Coffe Baum. Есть классические кексы и с разными добавками, например, посыпанные фисташками. Стоимость одного «жаворонка» от 2,30 евро.

5/5 (45)

Pin It on Pinterest

Share This