В прошлом году я начала рассказывать про немецкие рождественские традиции. В этом году, в преддверии праздников, я продолжу делиться интересными обычаями и историями.
Начну с вкусного. С самого главного сладкого символа Рождества — Штоллена/ Stollen или Christstollen.
Штоллен дословно переводится как тоннель или столб. И действительно он имеет округлую вытянутую форму. Но для верующих Штоллен означает младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.
Штоллен изготавливается из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов (также есть марципановые, маковые и др.). После выпечки кекс смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Чтобы Штоллен по-настоящему раскрыл свой вкус, ему необходимо некоторое время «постоять». В прохладном месте он может храниться до нескольких месяцев.
Первое упоминание Штоллена относится к 1329 году, как рождественское подношение епископу в Наумбурге. Тогда Штоллены готовилось на воде с добавлением рапсового масла и употреблялись в пост. Согласно канонам католической церкви, в пост можно был употреблять лишь растительные продукты.
И только в 1491 году рапсовое масло было заменено на сливочное, а рецепт стал близок к современному. Добавлять в штоллен орехи и фрукты придумал пекарь из Торгау — Генрих Драздо.
Самый знаменитый на сегодня Штоллен — Дрезденский/ Dresdner Stollen — впервые упомянут в 1474 году. С 1500года он начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте — рождественском рынке в Дрездене. В столице Саксонии штоллен называли раньше «Штрицель»/ «Striezel». Именно поэтому рождественский рынок Дрездена носит название Штрицельмаркт, то есть «рынок, где продают штрицели».
В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь огромный Штоллен весом в 1,8 т. Говорят, что в тесто входило 4920 яиц, 3 тонны молока, 1 тонна дрожжей и 1 тонна масла, а в длинну Штоллен достигал несколько метров.
Штоллен готовили к военному празднеству, на которое были приглашены 20 000 гостей. В течение недели в его приготовлении участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусков.
В честь этого события, до сих пор во второе предрождественское воскресенье в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят огромный Штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Рождественском рынке.
В этом году у нас Штоллен тоже Дрезденский. Я его купила в старом кафе «Richter»на Petersstraße. Он имеет особый рецепт и по закону его могут выпекать только в Дрездене и в некоторых близлежащих городах. Всего 120производителей.
Будем пробовать в Рождество, хотя уже не терпится открыть. Выглядит очень аппетитно.
Штоллен лучше всго покупать в пекарне, не в магазине. Разница очевидна. Но самый вкусный Штоллен — домашний. Два года назад свекровь угостила Штолленом соседка. Я до сих пор не могу забыть этот вкус. Надеюсь, что Дрезденский будет не хуже, иначе придется тоже печь самой, что можно сделать хорошей семейной традицией.
Кстати, изобретатели новых Штолленов принимают участие в ежегодном соревновании «Stollen Zacharias». Победители получают приз Оскар штоллена/ Stollenoskar.
А вы пробовали Штоллен?