Mein Leipzig

«Из искры возгорится пламя»

Сегодня я сделаю небольшой экскурс в историю России, связанный с Лейпцигом. Продолжая изучать город, мне открываются очень любопытные и интересные факты, в т.ч. понимание силы влияния, взаимосвязь и участие Германии в судьбе России.

Я расскажу про одну из многочисленных глав одной из самых известных личностей в мировой истории — Владимира Ильича Ленина и одно из его детищ — газету «Искра».

Всего Владимир Ильич останавливался в Лейпциге 6 раз в условиях строжайшего подполья и на короткое время. Здесь он встречался с профессиональными революционерами и немецкими социал-демократами. В период с 1905 по 1914 года он опубликовал в «Лейпцигской народной газете» четыре небольшие статьи.

Но прежде всего, Лейпциг связан с Лениным изданием первой общероссийской социал-демократической газеты «Искра». Редакция находилась в Мюнхене, в которую входили В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, Л. Мартов, П.Б. Аксельрод, А.Н. Потресов и В.И. Засулич. Трое — от группы «Искра», трое — от «Освобождения труда». Секретарем редакции сначала была И.Г. Смидович-Леман, а затем, с весны 1901 года, — Н.К. Крупская, занимавшаяся также всей перепиской газеты с русскими социал-демократическими организациями. Принимали участие в издании газеты немецкие социал-демократы Дитц, Леман и Клара Цеткин.

Первый номер газеты по совету немецких социал-демократов вышел в декабре 1900 года в тогда еще не относящейся к Лейпцигу деревне Пробстхайд, т.к. в Мюнхене было трудно найти подходящие кириллические шрифты для набора текста. Владельцем предприятия был Герман Рау. Набор подходящих шрифтов предоставил немецкий социал-демократ Иосиф Блуменфельд. Он же начал печатать первый выпуск «Искры» в конце ноября 1900 года, и он же, вместе с Н. Бауманом, ввез в Россию первый номер в чемодане с двойным дном. Есть предположения, что в период с 14 по 23 декабря Ленин на месте наблюдал за процессом.

Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. 

До 1902 года газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. В апреле 1902 года, после того как германское правительство запретило издавать газету на своей территории, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву.

Издание газеты прекратилось в октябре 1905 года на 112-м номере.

5/5 (15)

Pin It on Pinterest

Share This