+49 15222472090 info@meinleipzig.ru

«Сразу после изобретения дагерротипирования, я направила свои усилия на то, чтобы обеспечить свое будущее, изучая это искусство и открывая для себя отрасль бизнеса»

Берта Венерт-Бекманн вошла в историю как первая женщина-профессиональный фотограф в Европе. Дагерротипы Берты Бекманн из архивов Лейпцигского городского исторического музея — одни из самых ценных экспонатов ранней истории фотографии.

Берта Бекманн родилась в Котбусе в 1815 году. Ее отец был мастером-портным. О детстве и юности Берты ничего не известно.

С 1839 по 1843 год она жила в Дрездене. Свои первые деньги зарабатывала женскими ремеслами. Но сразу после изобретения дагерротипирования, Берта начала изучила это новое искусство, чтобы зарабатывать им на жизнь в будущем. В то время для женщины это был смелый поступок, особенно которая уже нашла для себя прибыльное дело. Плюс ко всему, вначале дагерротип был «подвижной» отраслью, что предполагало ездить к клиенту, поскольку новое искусство нужно было донести до покупателя. Также было необходимо знание химических процессов, которые в то время не преподавали девочкам. Помимо этого заработок зависел от погоды и времени года, т.к. изначально можно было фотографировать только на улице. И необходимо было приобрести оборудование. Но Берту Бекман все эти трудности не остановили..

В декабре 1842 года она привлекла к себе внимание газетным объявлением, в котором она не только предложила дагерротипы для портретов, но также первой включила фотографии масляных картин, гравюр на меди и других произведений изобразительного искусства. В Дрездене она также познакомилась с механиком Эдуардом Венертом, который вместе со своим братом с 1842 года руководил первым ателье дагерротипов в Лейпциге. 

В 1843 году она вместе с Эдуардом Венертом открыла в Лейпциге фотостудию, став первой женщиной-профессиональным фотографом.

Первая реклама Берты Бекманн появилась в Лейпциге в сентябре 1843 года в «Leipziger Tageblatt». Она объявила, что ее портреты не будут серыми, а будут сделаны в самых ярких цветах с использованием новейших методов и ​​в любом желаемом размере, вплоть до медальонов. Лейпцигская пресса рекомендовала ее особенно женщинам.

Берта и Эдуард Венерт, 1847 год

С 1845 года она работала в студии Венерта на Бургштрассе 8, но продолжала рекламировать себя под своим именем, даже после того, как она вышла замуж за Эдуарда Венерта 14 ноября 1845 года в Церкви Св. Фомы. Оба имени всегда упоминались, когда они появлялись вместе. 

Ее муж Эдуард Венерт умер 7 августа 1847 года в возрасте 36 лет. Можно только догадываться, была ли его ранняя смерть вызвана годами работы с вредными веществами, такими как ртуть и цианистый калий. После смерти мужа фотостудия перешла к Берте, которая управляла ею уже самостоятельно. Фотостудия специализировалась на портретной съёмке.

Два года спустя Берта Венерт-Бекманн поехала со своим 19-летним братом Рудольфом в Нью-Йорк, где в 1850 году на Бродвее открыла фотостудию под названием «Мадам Берта Венерт Бекманн и братья». На этой улице тогда было больше дагерротипистов, чем в Лондоне. Берта Бекманн сделала фотопортрет президента Америки Милларда Филлмора, сенатора Генри Клея и сенатора Сэма Хьюстона. С этого времени сохранились портретные калотипы, т.к. она сразу перешла на бумажную фотографию. Американский институт в Нью-Йорке наградил ее дипломом за особые заслуги в портретной фотографии и серебряной медалью. 

На обратном пути из США Берта Венерт-Бекманн узнала о последних фотографиях на первой всемирной выставке в Лондоне. 

Вернувшись в Лейпциг, она сделала первые фото города. Архитектурные фотографии, сделанные между 1855 и 1860 годами, были одними из первых аутентичных изображений Лейпцига. Например, фотография Петровских ворот, которые были снесены в 1860 году.

На первой крупной выставке фотографий в Германии, Всеобщей немецкой промышленной выставке в Мюнхене в 1854 году, она была представлена вместе с А.Ф. Оппенгеймом как один из двух дагерротипистов из Саксонии. На выставке они уже представили бумажные фотографии.

В 1865 году Берта Венерт-Бекманн переехала на виллу на Эльстерштрассе 33, а годом в позже она перевела туда свою студию. 

 Вилла на Elsterstraße 33 (сегодня № 38), 1870 год

В 1866 году Берта держала фотостудию из нескольких человек персонала, ставшую известной в городе. Среди её клиентов были Клара Шуман, Иоганнес Брамс, Франц Доминик Грасси, Карл Гейне. Также до 1860 года она была единственной женщиной в мире, фотографирующей обнаженные тела.

После 40 лет успешной профессиональной деятельности, Берта Венерт-Бекманн вышла на пенсию в 1882 году в возрасте 67 лет. В 1883 году она продала дом и имущество и переехала на Вестштрассе (сегодня Фридрих-Эберт-Штрассе). Как она провела следующие годы неизвестно. В 1901 году Берта Венерт-Бекманн умерла в возрасте 86 лет в доме на Вальдштрассе 1 в Лейпциге. 

Берта Бекманн была признанным фотографом-портретистом, и ее фотографии считаются одними из самых красивых из тех, что были сделаны в Германии. Реклама ее студии говорит о том, что она всегда была в курсе последних технологий: «фотографии, дагерротипы и стереоскопы [трехмерные изображения] на стекле». О большинстве изображённых на фотографиях людях ничего не известно, только иногда указана фамилия фотографируемого и дата фото. В основном это были женщины из высшего общества.

Ее работы представлены в крупных собраниях в Гамбурге, Мюнхене, а также в США и Канаде.

5/5 (70)

Pin It on Pinterest

Share This