Друзья, сегодня хочу поделиться своим опытом поездки из Лейпцига в столицу Франции — Париж.
Путешествие было не запланировано совсем. В четверг, накануне отъезда, мне пришла идея куда-нибудь съездить на выходные. Недолго думая, было решено ехать в Париж, тем более, я давно хотела вновь туда вернуться. Последний раз в Париже я была в сентябре 2016 года. Кто любит этот город, тот знает, что Парижа много не бывает.
Билеты были куплены на Flixbus. В пятницу в 14:05 автобус отправлялся с Главного вокзала Лейпцига, и по расписанию на следующий день в 7:30 прибывал в Париж на автовокзал в Берси (Bercy Seine). Стоимость билета в одну сторону — 55 евро. Обратно я уезжала в тот же вечер в 21:30 по той же цене, и в воскресенье в 14:55 была снова в Лейпциге.
К стоимости билета я дополнительно зарезервировала себе место в автобусе. В одну сторону — 3,49 евро. И это было очень правильное решение. За 17 часов в дороге автобус делал множество остановок в разных городах, и люди постоянно то выходили, то подсаживались вновь. Свое место давало ощущение спокойствия, и можно было расслабиться. Если вы не бронируете себе место и садитесь на любое понравившееся, то есть вероятность, что на середине пути вам придется пересаживаться. Так уже глубокой ночью, где-то в Нидерландах, пришлось пересаживаться моей соседке, которая разложила свои вещи и разместилась на двух сидениях, т.к. эти места были забронированы. На этой остановке зашло столько народу, что она потом никак не могла найти себе место, и в итоге сидела рядом с туалетом. И также рядом была молодая пара, которой тоже пришлось пересаживаться. Дальше они сидели раздельно.
Еще одна немаловажная деталь — мое место было за столиком: четыре сидения друг на против друга. Эти места только на первом этаже автобуса и предназначены только для резервирования. Как правило, туда даже никто не пытается садиться, даже если места свободны. Это позволило мне обе ночи почти все время спать на двух сидениях и как-то комфортно устроиться. Поэтому, я очень рекомендую бронировать места, если у вас длительная поездка. А если вас двое, то берите места друг напротив друга, так будет комфортнее сидеть и с ногами проще разобраться:)
В автобус нужно брать теплые вещи, даже если лето. Ночью-вечером очень прохладно. Меня спасли шерстяные носки и теплый палантин. Но не помешал бы легкий плед или кофта. А также возьмите антисептик для рук или влажные салфетки, питье и еду. Хотя последнее можно купить у водителей. Это что касается организационных моментов.
Поездка в Париж для меня была пятой по счету. Я много уже что знала, видела и где была, поэтому конкретных целей не ставила и не составляла маршрут, хотела лишь только приятно провести время, снова пройтись по любимым местам и сделать хорошие фотографии. На Париж было 13 часов.
В 7:30 автобус прибыл на место. В 5 минутах ходьбы от автовокзалнаходится станция метро Bercy. Будьте готовы к очередям к автоматам для покупки проездных билетов. Придется немного постоять. Рядом с самим автоматом стояла женщина и доброжелательно помогала покупать билеты, в том числе на английском языке. Я взяла билет на целый день за 7 евро. Если планируете ездить больше 2-х раз, то выгоднее покупать такой.
От Берси я отправилась на станцию метро Трокадеро (прямая ветка) за самым роскошным видом и самым волшебным утром с видом на Эйфелеву башню. Какой же приятный сюрприз меня ждал. Обычно, приезжая в Париж, я за долго до приближения к башне видела ее издалека. И постепенно она становилась все больше и больше. Но в этот раз случился просто вау-эффект. Эйфелеву башню я увидела только, когда вышла на Трокадеро. Это неописуемые эмоции и восторг. Какая же она была большая и близкая, и залитая лучами утреннего солнца. От такого можно заплакать:) На практически пустой площади я вдоволь насладилась атмосферой, теплом и главным символом Парижа!
Дальше мой путь лежал в обратную сторону вдоль Сены к Берси. Этот путь мне нужно было растянуть примерно на 11 часов. Спустившись с Трокадеро к башне, я пошла по берегу реки, наблюдая как парижане начинают субботний день с утренней пробежки. «Жила бы я в Париже, я бы тоже бегала» — подумала я, параллельно доставая сэндвич из рюкзака.
Дойдя до моста «Альма» (Pont de l’Alma) и перейдя его, я оказалась у места гибели принцессы Дианы. В Париже я была 31 августа, в годовщину со дня ее смерти. Рядом с памятником Flame of Liberty лежали цветы, фотографии и рисунки.
А потом снова вдоль Сены до моста Александра III (Pont Alexandre III). Оттуда через Гранд Пале (Grand Palais) по улице Уинстона Черчилля до Елисейских полей и к Площади Согласия (Place de la Concorde). От площади я повернула в глубь улиц, в поисках кофе. И на несколько часов меня захватила парижская жизнь с многолюдными кафе, модными магазинами, уютными улочками, красивыми людьми и знаменитыми достопримечательностями.
Во второй раз я зашла в роскошную Галерею Лафаетт (Galeries Lafayette Paris), где с огромным удовольствием походила среди различных модных брендов и насладилась настоящим парижским шиком и блеском в прямом смысле слова.
После шумного и жаркого центра я решила отправиться в сад Тюильри (Jardin des Tuileries). Через 2 станции метро я вышла рядом с садом, где провела около часа, сидя на всем знакомым зеленых стульях в тени деревьев, слушая музыку и отдыхая после долгой ходьбы.
После Тюильри, пройдя через Лувр (Musée du Louvre), я направилась снова на левый берег Сены, в сторону Собора парижской Богоматери (Kathedrale Notre-Dame de Paris) и Латинского квартала, по пути фотографируя обычную жизнь. Еще успела зайти в цветочный магазин и купить семян на следующий год для балкона. Это будет хорошее напоминание о чудесной поездке.
Левый берег оказался таким же шумным и бурлящим. Многочисленные туристы, жители, велосипедисты и машины, плавающие кораблики по Сене и заполненные кафе. Но оба берега сильно отличаются друг от друга своей неповторимой атмосферой. Правый — это Опера, Лувр, Елисейские поля и левый — это Латинский квартал, Сорбонна, Нотр-Дам де Пари…
На левом берегу я поужинала в уютном кафе на углу шумного перекрестка и сходила в супермаркет за продуктами в дорогу и домой, т.к. в воскресенье в Германии все магазины закрыты. Зато пока наслаждаюсь привезенным хлебом и сырами.
Спустившись в метро я поехала на автовокзал. До отправления автобуса оставался один час. А на следующий день, ровно в 14:55 автобус был в Лейпциг.
Конечно я приехала уставшая, но очень довольная и полная положительных эмоций и впечатлений. А главное, сбылась моя мечта — снова побывать в Париже. Мне очень повезло в дороге, с погодой и что мой спонтанный маршрут получился таким гармоничным, без опозданий и без медлительности, когда не знаешь куда бы деть время.
Рискнула бы я еще раз на такое путешествие? Однозначно да!
А вы бы хотели попасть в Париж за 50 евро?:)