+49 15222472090 info@meinleipzig.ru

Наше путешествие началось совершенно внезапно и спонтанно. Вечером, накануне, было принято решение ехать в баварские города Бамберг и Нюрнберг на один день. Муж купил билеты на поезд ICE (сапсан), а я занялась составлением маршрутов. Если про Нюрнберг я естественно знала, то про Бамберг даже ничего не слышала. На каждый город у нас было примерно по 5 часов. Про Бамберг я успела немного почитать и прикинуть куда можно пойти, а на Нюрнберг уже не хватило времени. На карте было видно, что вокзал находится прямо перед исторической частью города, поэтому я решила довериться обстоятельствам.

Первый поезд Лейпциг — Бамберг был в 7:48 утра. На вокзале мы взяли кофе и сели в вагон. За время поездки я успела еще немного почитать о городе, а также сделать отметки на карте Google Maps. В 9:15 мы прибыли в Бамберг. Сразу отмечу, что нам очень повезло с погодой (сейчас по всей Германии температура в районе 30 градусов). Было тепло, но без солнца, а иначе можно было бы просто сесть в кафе и не вылезать оттуда до следующего поезда.

Прямо от вокзала идет дорога Luitpoldstraße к исторической и центральной части города. Но т.к. времени у нас было предостаточно, мы решили пойти более длинным, но интересным путем.

На улице Josephstraße

Первая точка на маршруте была церковь Kath. Pfarramt St. Gangolf. Достаточно аскетичная внутри она не заняла у нас много времени, но запомнилась подвыпившей прихожанкой с бутылочкой пива, рассматривающей буклеты и информационные материалы.

Мы отправились дальше. Бамберг расположился по берегам реки Регниц на семи холмах. В свое время этот город должен был стать «северным Римом» и центром королевства. Уже в 7 веке на одном из холмов стояла крепость. В 10 веке этой местностью владел род Бабенбергов, давший поселению свое имя. А после смерти последнего представителя рода крепость отходит государственной казне.

В 997 году в город прибывает будущий император король Генрих II с женой Кунигундой. В 1007 году Генрих основывает епископство и планирует сделать Бамберг столицей государства. С того времени в городе начинается активное строительство монастырей и церквей. На протяжении 800 лет Бамберг являлся столицей независимого государства, пока в 1802 году не вошел в состав Баварского королевства.

Генрих II и его жена Кунигунда

К историческому центру мы переходили по пешеходному мосту Kettenbrücke или замкИ любви. Это конечно не мост в Париже, где практически нет пустого места от замкОв, но тоже очень симпатично и романтично. На скамеечках сидели ребята и завтракали свежей выпечкой из пекарни поблизости, наслаждаясь прекрасным видом.

Мост Kettenbrücke
Liebesschlösser

Мы приехали в Бамберг в праздничный день, и утро нас встретило безлюдностью и спокойствием. Мы наблюдали как постепенно просыпается город и наполняется жизнью. За это время мы успели насладится самыми туристическими местами почти что в одиночестве.

Утренний Бамберг
По всему городу у разных заведений висят вот такие золотые вывески. Например, ножницы у парихмахерской или брецели у пекарни
На площади Schönleinsplatz находится композиция «Охота на ведьм». В 16-17 веках в Бамберге была создана одна из наиболее страшных и жестоких систем их преследования
Всего через несколько часов здесь будет трудно пройти через толпу людей

Весь исторический центр Бамберга находится под охраной ЮНЕСКО. И это один из немногих городов Германии, который не пострадал во время Второй мировой войны. Говорят, что это святая Кунигунда — покровительница города настилала на Бамберг туман, чтобы он не был виден для бомбардировок.

Одной из главных достопримечательностей города является Ратуша, к которой мы и направлялись. Ратуша построена в 1386 году на искусственном острове, сооруженном жителями города посередине реки. В то время город не был единым целым. На большом плоском острове, образованном двумя рукавами реки Регниц, жили обычные люди, а на другом берегу епископы и их приближенные облюбовали один из холмов, получивший название Епископская гора. Легенда гласит, что в 14 веке горожане обратились к епископу с просьбой выделить место для строительства Ратуши, но епископ отказал. Тогда жители придумали план. Прямо в реке забили сваи и возвели ратушу. Церковники были удивлены, но сносить ее не стали. Ратуша состоит из двух частей – фахверковой 14 века и более поздней кирпичной 18 века.

Сейчас в бывшем здании Ратуши находится музей фарфора и фаянса
Стены ратуши расписаны техникой Тромплей (обманка), создающей эффект оптической иллюзии объемности, и с добавлением трехмерных элементов — здесь маленьких путти (мальчиков)
С этой стороны очень хорошо виден фахверковый Капральский домик, сохранившийся с 14 века
Искусственный островок соединен с берегами двумя мостами: Верхним и Нижним. Верхний мост проходит через арку башни Ратуши

Дальше мы отправились изучать епископскую горную территорию. Лайфхак — удобная обувь. Обязательно. Ходить приходится очень много, да еще и по брусчатке. Дорога уводит то вниз, то вверх. Поэтому, это просто необходимость. За все время я не увидела ни одного фитнес-центра, но зато увидела много людей с накачанными, спортивными ногами 🙂

Город очень очаровательный с своими маленькими разноцветными домиками, узкими улочками, повсеместно цветущими розами и другими различными цветами. Бамберг по праву считается одним из самых красивых городов Германии. А еще его сравнивают с Прагой. Хотя бы одними только красными черепичными крышами.

По всему городу в специальных нишах (алтарях) на домах установлены изображения почитаемых святых
Они имеют разную художественную ценность: от незамысловатых поделок до истинных шедевров
Сувенирный магазин

Узкие улочки привели нас на Соборную площадь — Domplatz. Здесь уже было множество туристов. В Кафедральный собор нам, к сожалению, не удалось попасть. Хотя там действительно есть что посмотреть. В соборе находится захоронение Генриха II и Кунигунды, а также многочисленные захоронения епископов и склеп Папы Клименса II, единственное погребение Папы Римского в Германии.

Виднеющиеся башни Собора

Угол Соборной площади образуют два крыла Новой Резиденции, огромного здания дворца князя-епископа. Сейчас в залах размещена картинная галерея. А позади дворца, на краю горы, разбит Розовый сад с потрясающим видом на Бамберг.

Ручка ворот
Розовый сад
Вид на город

Выйдя из Розового сада, шефство над нашей прогулкой взял муж. Пока я накануне готовилась к поездке, он тоже успел кое-что посмотреть и добавил в маршрут еще одну точку, что стало для меня приятным сюрпризом. По полям и лесам мы отправились на самый высокий холм Бамберга в крепость Альтенбург. Путь оказался не легким, но ради открывающегося сверху вида, понимаешь, что это того стоило. Первое упоминание крепости датируется 1109 годом. Хотя есть предположение, что укрепления были там и раньше. С середины 13-го века крепость была в пользовании архиепископов как неприступное убежище для беженцев, а позднее — как их Резиденция. В свое время в этом месте побывали Фауст и Гофман. С 1818 года крепость Альтенбург переходит под опеку общественной организации по охране архитектурных памятников, а впоследствии входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С террасы ресторана видна медвежья клетка в угловой башне. В этой клетке до 1983 года жил медведь Польди, охранявший древний Альтенбург.

Поднимаясь на верх, я уже мечтала о холодном пиве. Поэтому на месте мы взяли местный сорт и устроились в тени, наслаждаясь средневековой атмосферой и маленьким совершенным подвигом.

По дороге в Альтенбург
Панорама с самой высокой точки
Крепость Альтенбург
Вместо пластиковых трубочек здесь используют макароны
Эту книжку я нашла в городе и взяла в качестве сувенира

После продолжительной паузы мы снова отправились в путь.

Скамейка в лесу
По дороге

Следующая наша цель была (и моя самая желанная) — Аббатство Святого Михаила. Бывший бенидиктинский монастырь был учрежден в 1015 году. Внутри комплекса находится очень большой двор, в котором в теплое время года зацветает «Библейский сад», составленный из растений, упоминаемых в Библии. Часть комплекса занимает дом престарелых и Франконский пивоваренный музей. Главная ценность — Собор св. Михаила — был на реконструкции и нам не удалось в него попасть. Меня он привлек фотографиями необычного «ботанического потолка». На нем изображено около 600 растений и ни одно не повторяется. Выглядит это очень красиво.

«Библейский сад»

После собора, уже немного уставшие, мы стали возвращаться к центру. Конечно все было интересно и во всюда хотелось заглянуть. А те места, которые мы уже проходили, открывались с другой стороны. Стало по-тихоньку выходить солнце, и многочисленные туристы с местными жителями. В городе царила плавная и неспешная атмосфера.

Такое чудо еще надо постараться придумать. Но по-моему, оно очаровательно
Скульптура «Центурион» польского скульптора Игоря Миторая на набережной возле старой Ратуши
Вдоль реки Регниц находятся бывшие поселения рыбаков. Слобода получила название «Маленькая Венеция»
Вдоль берега также стоят дома городских ремесленников

Перед тем, как отправиться обедать, на пути на главной улице или площади (Grüner Markt) нам встретилась иезуитская церковь Св. Мартина 17 века.

После пищи духовной, мы пошли обедать. Баварским блюдам я отдала предпочтение берлинской Curry Wurst с картошкой фри. Сейчас для меня это блюдо номер 1, и я готова есть его где угодно.

Curry Wurst. В Берлинской версии карри неимоверное количество

За час до следующего поезда мы отправились по адресу Айсгруббе, 14. А все ради дверной ручки «Apfelweibla» (яблочная бабенка), упомянутой в сказке Гофмана «Золотой горшок». Оригинал ручки хранится в музее Бамберга.

Apfelweibla

Ну и в завершении нашей культурной программы по Бамбергу мы зашли в храм Пресвятой Богородицы. Пожалуй, он оказался самым изящным и красивым, и произвел наибольшее впечатление.

«Кружевной» потолок
Орган

Выйдя из церкви, уставшие, но довольные, мы не спешено направились к вокзалу. Поезд Бамберг-Нюрнберг отходил в 14:38.

На этом наше знакомство с Бамбергом закончилось.

5/5 (59)

Pin It on Pinterest

Share This