Продолжаю писать про города Германии, в которые можно легко добраться из Лейпцига, и тем самым разнообразить свое путешествие. Сегодня на очереди город Ошац.
Ошац/Oschatz находится в получасе езды на поезде от Лейпцига. Город небольшой, но интересный. Население примерно 15000 человек. От вокзала до центра города можно легко добраться пешком. Мы с мужем ориентировались на церкви, которые возвышались над городом. Минут 10, и вы в исторической части. Из-за крупных пожаров, произошедших в 1616 и 1842 годах, большинство зданий датируется 19 веком, но также сохранилась более ранняя архитектура.
От вокзала дорога привела нас на Старый рынок/ Altmarkt. Это небольшая площадь с красивыми домами и ярким, сразу бросающимся в глаза фонтаном в центре — Altmarktbrunnen. Площадь была заложена еще в 11 веке как отправная точка для строительства торгового поселения.
В 2004 году площадь отреставрировали, и ее украсил фонтан из саксонского песчаника скульптора Иоахима Зехме. Фонтан является аллюзией на сказочное название города. С немецкого языка «schatz» переводится как золотце, сокровище. Существует легенда, что немецкий император Отто Великий путешествовал по Саксонии с женой. В один день он увидел как строят город. «Что за город?» — поинтересовался император. Ему ответили, что город только строится и название еще не придумали. Тогда император предложил жене дать название. Та подумала, подумала, но лучше, чем произнести: «O Schatz…(о шац…)», ничего сказать не смогла. Так у поселения появилось имя.
Позади площади хорошо была видна церковь, к которой мы и направилась.
Прежде чем зайти в церковь я оказалась в небольшом дворике, где находится здание Старой школы и церковный ректорат.
А напротив входа в церковь здание суда (на фото фрагмент здания).
И вот мы у церкви св. Эгидия/ St.-Aegidien-Kirche — символ города. Вероятно, изначально на этом месте стояла деревянная часовня, заложенная еще в 11 веке. Самые ранние каменные архитектурные элементы современной церкви датируются 14 веком. Эта старая церковь была полностью разрушена во время вторжения гуситов в 1429 году.
Строительство нового здания началось в 1443 году в готическом стиле с двумя башнями. Церковь была закончена к 1464 году. С 1539 года, с введением Реформации, она стала евангелическо-лютеранской городской церковью.
Современное обличие в неоготическом стиле церковь приобрела к 1849 году по проекту мастера из Нюрнберга, профессора Александра Гейделоффа, после пожара 1842 года, сильно повредившего церковь.
Обязательно поднимитесь на смотровую площадку в южной башне (199 ступенек), чтобы осмотреть город сверху, а также посетить квартиру последнего смотрителя башни и его семейства, состоявшего из 14 человек. Смотритель до 1968 года должен был регулярно совершать обход на предмет обнаружения пожаров в городе. Говорят, последний крупный пожар в городе устроила бабушка, решившая накормить внуков драниками. Масло на сковороде загорелось и она плеснула на него водой. Так выгорел центр города.
Выйдя из церкви мы повернули налево к арке, где виднелась еще одна площадь.
Эта площадь — Новый рынок/ Neumarkt, главная достопримечательность и украшение на которой — Ратуша. Первая ратуша находилась на этом же месте в частном жилом доме, приобретенном в 1477 году, но через 60 лет ее решили расширить. С 1538 по 1546 года по проекту дрезденского архитектора Бастиана Крэмера на месте старой ратуши построили гораздо большее по размерам здание в стиле ренессанс. После городского пожара в 1842 году Ратуша значительно пострадала. Восстанавливали и перестраивали здание по проекту известного немецкого архитектора Готфрида Земпера.
А еще на площади стоит живописный Рыночный фонтан/ Marktbrunnen, созданный каменотесом Георгом Рихтером в 1589 году по образцу уже не существующего Золотого фонтана в Лейпциге . Подобные колодцы устанавливались в общественных местах для улучшения водоснабжения города. Похожие фонтаны эпохи возрождения сохранились и в других городах Германии.
Осмотрев основные достопримечательности, мы взяли вкуснейшее мороженое, посидели немного на площади перед Ратушей и отправились снова в путь. До обратного поезда оставалось не так много времени.
Следующая наша точка была — O-Schatz-Park. К сожалению, у нас не получилось провести там достаточно времени и все посмотреть, но то что удалось увидеть, очень понравилось. Парк прекрасно подойдёт для семейного отдыха, особенно тем у кого есть дети. Более 30 видов диких и домашних животных: ослики, альпаки, кенгуру, обезьяны и др., деревья и цветы, небольшое озеро и разнообразные развлечения: мини-гольф, карусели, лабиринт и т.д… Культурный центр со второй по величине в мире коллекцией кофейников (18179 экземпляров) и еще много всего интересного. Вход в парк бесплатный! Платить нужно только за развлечения и еду, если захотите.
После парка нужно было возвращаться на вокзал. И здесь мы совместили приятное с полезным. В Ошаце до сих пор ходит настоящий паровой поезд. Прямо как в кино.
Как только мы приехали из Лейпцига, муж обратил внимание на старый деревянный перрон и узнал про поезд. А по дороге в город рядом с нами тянулась узкая колея.
Конечно мы не могли не воспользоваться этой возможностью и прокатиться с ветерком. Мы сели на предпоследней остановке как раз рядом с входом в парк.
Döllnitzbahn является железнодорожной транспортной компанией, базирующейся в Мюгельне. Она управляет несколькими узкоколейными ветками, в т.ч. Ошац-Мюгельн.
Узнать тарифы по зонам, а также расписание можно здесь.
На этом наша чудесная, летняя поездка в Ошац закончилась. Очень рекомендую сюда приехать и увидеть все своими глазами. А ниже прикрепляю очень классное видео про город, которое, надеюсь, только добавит вам интереса.
Еще больше информации о городе можно получить на официальном сайте.