Mein Leipzig

Открывая Саксонию. Торгау

Вчера, 26 апреля, мы с мужем отправились в город Торгау. И все не случайно. 75 лет назад, 25 апреля 1945 года, на берегах реки Эльбы произошла знаменательная встреча Советской и Американской армий, ознаменовавшая окончание Второй мировой войны.

Сегодня на этом месте установлен мемориал «Дух Эльбы». Он представляет собой три высоких флагштока с Российским, Американским и Немецким флагами, и у каждого флагштока стоит камень с табличкой-напоминанием.

А на западном берегу Эльбы, непосредственно в Торгау, установлен обелиск. Вчера различные консульства и посольства возложили к нему венки.

Теперь немного про сам город. Добирались мы на поезде с Баварского вокзала в Лейпциге. Дорога заняла примерно час. Вокзал в Торгау находится рядом с центром. Пешком минут 10-15. Сначала кажется, что в городе нет ничего примечательного, но чем дальше идешь, тем больше город приятно удивляет.

Первое, что бросается в глаза, это чистота и свежесть зданий. Почти все отреставрировано. По сравнению с другими городами, Торгау значительно выигрывает. Очень приятное впечатление. Но судя по фотографиям в интернете, город привели в порядок относительно недавно.

Торгау/ Torgau город маленький (население приблизительно 20000 человек), но с историей, которой более 1000 лет. Изначально на месте города существовало славянское деревянное поселение, и впервые Торгау упоминается как «Torgov» в 973 году. Когда место стало городом не датировано, но с 1267 года начинает упоминаться как город Торгау. Название с древнего сорбского языка означает «рынок». С 1791 года название города приобрело современное звучание и написание.

В эту поездку мы постарались обойти весь город и увидеть основные его достопримечательности. Одним из наиболее ярких мест города является замок Хартенфельс/ Schloss Hartenfels — единственный сохранившийся замок эпохи раннего ренессанса в Германии. Строительство было начато в конце XV века под руководством Конрада Пфлюгера и было закончено в начале XVI века под руководством Конрада Кребса. Внутрь нам попасть не удалось, но снаружи он впечатляет. Лет 10 назад велась его реставрация, так что сегодня он выглядит как новенький. Замок красивый очень. Одной из отличительных черт является пристроенная с внутренней стороны флигеля 20-метровая лестничная башня.

Вид на замок со стороны Эльбы

Вход в замок через мост, под которым был огромный ров с двумя живыми мишками. Мишки там живут почти с самого основания замка. А на мосту есть табличка со всеми именами живших косолапых.

Замковые ворота
Ров с мишками

Торгау считается городом Ренессанса и Реформации. Благодаря замку Хартенфельс город был политическим центром Реформации. Говорят «Виттенберг — мать, Торгау — медсестра Реформации». В марте 1530 года Мартин Лютер и его соратники составляют «Торгауские статьи»/ «Torgauer Artikel», ставшие основой Аугсбургского исповедания.

А в 1552 году вдова Мартина Лютера Катарина фон Бора отправилась в Торгау, чтобы избежать чумы, вспыхнувшей в Виттенберге. В дорожно-транспортном происшествии она сломала таз и от полученных травм скончалась 20 декабря в Торгау. В доме ее смерти сейчас находится музей.

Похоронена Катарина фон Бора в Мариенкирхе — Церкви Святой Марии.

Церковь Святой Марии

Еще одной значимой достопримечательностью в Торгау является Ратуша, построенная в 1579 году и называемая самой красивой в Саксонии в стиле Ренессанс. На первом этаже находились торговые помещения, а на верхних зал заседания, архив, зал суда. Эркер был построен в 1577 году по проекту мастера Андреаса Прошвица. За все время существования ратуша неоднократно меняла свой облик.

Сегодня Ратуша является резиденцией городской администрации Торгау, и в ней находится информационный центр города.

Рыночная площадь

Исторический факт: в 1711 году  Петр I празднует в Торгау свадьбу своего наследника Алексея Петровича с Софией Вольфенбюттельской.

В Торгау еще много всего интересного. Например, самый старый магазин игрушек в Германии Карла Лёбнера, остающийся в семейном владении с 1685 года. Красивые улочки со старинными жилыми домами, названия улиц, написанные необычным шрифтом, музеи и все это придает городу особое очарование и шарм. Мне очень понравилось в Торгау и бы неоднократно сюда вернулась.

5/5 (21)

Pin It on Pinterest

Share This