Mein Leipzig

Открывая Тюрингию. Альтенбург

Международный женский день я провела в новом для себя городе, и для меня это лучший подарок. Как говорится — копите впечатления, а не вещи.

На этот раз я отправилась в Альтенбург — небольшой городок в земле Тюрингия. Поездка была снова не запланирована. Все решилось накануне вечером. И вот, днем 8 марта, мы с мужем сели на поезд S5X на Главном вокзале Лейпцига, и началось наше небольшое путешествие.

Скажу сразу, что за билеты на поезд мы не платили. У нас есть проездной билет на месяц, который дает право только в выходные дни свободно передвигаться по зоне MDV. Для тех, у кого нет проездного, или в будние дни билет до Альтенбурга обойдется примерно в 10 евро, но оно того стоит.

Карта зоны mdv

Альтенбург находится в 45 км от Лейпцига, и дорога занимает всего 40 минут. Вокзал в городе расположен очень удобно: через 10-15 минут пешком вы в центре. А вообще, Альтенбург мне очень напомнил город Бамберг, в котором я побывала летом прошлого года. Такой же маленький и красивый, такая же гористая местность и похожая архитектура. Только Бамберг более ухоженный и туристический… Кстати про гористую местность. Все улочки уходят то вверх, то вниз, плюс брусчатка, поэтому обязательно должна быть удобная обувь, а еще, желательно, бутылочка с водой. Мы вроде ходили не так уж и много, но сев в поезд домой, я поняла как на самом деле устала, хотя пешие прогулки я обожаю. По организационным вопросам вроде все. Теперь я предлагаю вам немного познакомиться с прекрасным Альтенбургом.

Город встретил нас ветреной, но хорошей погодой. По-тихоньку все начинает просыпаться: на деревьях белые и желтые цветы и почки, а в траве подснежники, крокусы и нарциссы. Но самое главное, это легкая атмосфера. Небо совсем весеннее, а сам город словно прозрачный. Листьев еще нет, и с высоких точек открывается хорошая панорама.

Гуляли мы по городу без определенного маршрута, ориентируясь на высокие шпили и башни, возвышающиеся над городом. Это были наши «маяки» среди маленьких и извилистых улочек. Первым таким «маяком» стала для нас главная достопримечательность — замок-резиденция Альтенбург/ Schloss Altenburg, расположенный на порфиритовой горе.

Герцогский замок существует более тысячи лет. Первые упоминания относятся к 976 году. Германские короли основали здесь укрепленное сооружение. Замок много раз менял своих хозяев. В 17 веке он стал резиденцией герцогов Саксен-Гота-Альтенбург, и между 1706 и 1744 годами был перестроен в репрезентативный дворцовый комплекс в ренессансом стиле.

Замок Альтенбург

За последние столетия замок не был разрушен. Основные здания с их внутренней обстановкой сохранились. Здесь размещена коллекция из герцогского оружейного арсенала и собрание предметов старины. А еще в замке создан музей игральных карт, т.к. именно в Альтенбурге изобрели карточную игру «Скат». Здесь же, в Альтенбурге, находится единственный в мире «карточный суд». Суд решает спорные вопросы, возникающие на соревнованиях по карточным играм.

После замка мы отправились на рыночную площадь Marktplatz. Мне она показалась больше, чем в Лейпциге. Очень уютная и симпатичная. На площади находится одна из самых красивых Ратуш в Германии/ Rathaus Altenburg, построенная в 1562—1564 годах в стиле ренессанс Каспаром Бешелем по проекту Николауса Громанна.

Ратуша

И много красивых домиков, образующих единую картину. На площади мы также зашли в пекарню на чашечку кофе с пирогами и крусанами.

В конце площади находится Братская церковь/ Brüderkirche. Это единственное место куда нам удалось зайти, но по эмоциям и впечатлениям оно превзошло все ожидания. Я побывала в очень многих церквях и считаю, что эта одна из самых красивых, что мне довелось видеть. К сожалению, у меня не получилось сфотографировать и передать все роскошество внутреннего убранства, но поверьте, она прекрасна.

Церковь заложили в 1902 году и построена она по проекту Юргена Крегера в стиле модерн. Раньше на ее месте была другая церковь францисканского монастыря. Монахов-францисканцов называли также «малыми братьями», а их церковь соответственно — Братской. В этой старой церкви в 1522 году проповедовал сам Мартин Лютер, а через 155 лет, в 1677 году в ней захоронили его правнука Иоганна Фридриха Лютера, который, готовясь к поступлению в университет, жил у родственников в Альтенбурге и умер от кори.

После Братской церкви мы просто бродили по улочкам, рассматривая архитектуру, людей и наслаждаясь городом. Альтенбург действительно красивый город, но к сожалению, мы увидели очень много пустующих помещений, много зданий, требующих срочной реставрации. В этом есть определенный шарм, но все мы знаем, что время ни над чем не властно и было бы очень жаль потерять такие сокровища. Но не смотря на это, Альтенбург вызывает только положительные эмоции и желание вернуться сюда вновь и посмотреть как город живет в другое время года.

В Альтенбурге мы провели около 3 часов. Этого времени очень мало, чтобы хорошо узнать город, но достаточно для того, чтобы в него влюбиться. Я планирую в ближайшее время вновь сюда вернуться и погрузиться как в хорошую книгу, а также пополнить папку с фотографиями.

Продолжение следует…

5/5 (18)

Pin It on Pinterest

Share This