Mein Leipzig

Пасхальное дерево. Ostereierbaum

Вчера была Пасха. Но сегодня в Германии тоже выходной праздничный день, который называется Ostermontag/ Пасхальный понедельник 🐰. Это первый день после воскрешения Иисуса. На протяжении 40 дней он являлся к своим ученикам и рассказывал о Царствии небесном. 

А я хочу рассказать об истории одной немецкой семьи и красивой традиции, которая длилась 50 лет. 

У немцев есть обычай — к Пасхе украшать дерево разноцветными яйцами. Такое дерево называется Ostereierbaum. У кого есть свой дом с садом, то дерево наряжают прямо на улице, а у кого нет такой возможности, то в магазине можно купить ветки, а затем их украсить. Например, как на фото внизу.

фото с сайта pinterest

Так вот однажды, в далеком 1945 году, среди послевоенной разрухи, серости и грязи, один мальчик по имени Фолькер Крафт, увидел во дворе одного дома пасхальное дерево, украшенное 100 разноцветными пасхальными яйцами. Ето так это впечатлило, что он пообещал себе когда-нибудь сделать такое же дерево во дворе уже своего дома.

Спустя 20 лет, когда у него подростали уже свои дети, Фолькер вспомнил про то дерево, и во дворе своего дома нарядил молодую яблоню 18 яичками. Детям очень это понравилось, и с тех пор, каждый год, они наряжали эту яблоню. С ростом дерева, количество яиц увеличивалось. К 1994 году их было 350. Сначала яйца покупали пластиковые, а потом семья Крафт начала расписывать настоящие вручную. 

Коробочки для хранения яиц

После объединения Германии об этой семье узнали во всей стране, а потом и за ее пределами. К семье Крафт стали приезжать люди со всего мира, привозя с собой пасхальные яйца.

В 2015 году на дереве висело 10000 яиц! Чтобы нарядить яблоню семье требовалось 2 недели и 5 пар рук. Столько же, чтобы все снять и убрать. 

К сожалению, именно в 2015 году традиция прервалась. Семья Крафт передала все пасхальные яйца городу Заальфельду. Ведь тому мальчику было уже 80 лет и украшать дерево у него больше не было сил. 

Фолькер и его жена Кристина в 2017 году
Foto: Guido Berg / OTZ

Теперь город Заальфельд наряжает пасхальными яйцами дерево в придворцовом парке, напоминая о доброй и красивой традиции. 

5/5 (13)

Pin It on Pinterest

Share This