Mein Leipzig

Адвент в Германии. Advent

Каждый год, в конце ноября или первых числах декабря, наступает самый важный период в году — Адвент. Согласно католической Библии, Адвент — это период перед Рождеством, в течении которого верующие готовятся к Пришествию младенца Иисуса. Дословно Advent означает «прибытие». Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-е воскресенье до Рождества по григорианскому календарю.

В средневековье время Адвента длилось дольше и занимало пять-шесть недель. Людям полагалось во время «подготовки к пришествию» поститься, размышлять о скоротечности жизни и поминать умерших.

В 524 году совет католического духовенства официально установил срок Великого Поста в четыре недели. Период выбран не случайно — в средневековье верили, что Господь создал Землю за 4 тысячи лет до Рождения Христа. Четырёхнедельный Адвент символизирует срок ожидания Появления Спасителя.

Сегодня Adventszeit — это светлое праздничное время, когда немцы с нетерпением ждут рождественских подарков, наряжают елку, пекут печенье, украшают дом, ходят на Рождественскую ярмарку . Кстати, подарки кладутся под ёлку еще с началом Адвента, но распаковываются только в канун Святого Вечера 24 декабря.

Неизменными остаются типичные цвета Адвента: зелёный и красный. Зелёный — оберег против злых духов, надежда на светлое будущее и силу, символ верности Христу. Красный символизирует кровь, пролитую Спасителем.

Рождественский венок

Одной из главных традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок Адвента/ Adventkrenz.

Основоположником этой традиции стал протестантский богослов из Гамбурга Иоганн Хинрих Вихерн/ Johann Hinrich Wichern. В 1839 году он смастерил деревянный подсвечник из старого колеса от телеги и установил его в церкви. На нем он разместил 19 красных свечей, символизирующих будни до Рождества и четыре больших белых свечи для четырёх воскресений. Каждый день зажигался новый огонёк, отсчитывая дни до Рождества. Так 14 приёмных детей богослова получили развлечение на целый месяц. Вечером семья собиралась в церкви, чтобы зажечь новую свечу.

Сегодня венок чаще всего делается из еловых ветвей, сплетённых в круг, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.

Первая свеча называется — Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии.

Вторая — Вифлеемская свеча. Она символизирует пришествие на землю Мессии. Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, будучи рожден от Девы Марии.

Третья свеча — Свеча пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека через веру в святое Божье Слово.

Четвертая свеча — Ангельская Свеча. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова.

Как и моравские звезды, о которых я писала в предыдущем посте, венки можно купить или сделать самостоятельно и придумать свою традицию, например, ждать нового года.

Ниже я прикрепляю несколько фотографий с идеями оформления венка. Все фото с взяты с сайта Pinterest.

5/5 (18)

Pin It on Pinterest

Share This