Сегодня трудно представить, что совсем недавно Рождество было «нежелательным» праздником в восточной Германии. Один из самых главных дней в году стал Праздником мира. Партия единства СЕПГ, особенно в первые несколько лет после основания государства, вела антицерковную пропаганду. Религия была частным делом и не имела места в публичном пространстве. Вера не одобрялась. Тем не менее, жители ГДР всегда отмечали Рождество как семейный праздник.
Многие семьи начинали собирать продукты для праздничного стола ранней осенью. Многие ингредиенты были в ограниченном доступе. Например цедры лимона и апельсина для Штоллена не было совсем. Тогда приходилось импровизировать. Цукаты из зеленых помидоров использовались в качестве заменителя цедры, а морковь — в качестве имитации апельсина.
Как-то экономическому деятелю ГДР Александру Шальк-Голодковскому пришла в голову идея запретить Штоллен, потому что он содержит не только апельсиновую кожуру, но и миндаль, которых в ГДР не хватало. Идея, лежащая в основе этого: если бы не было штолленов, не было бы необходимости импортировать ингредиенты за дорогую валюту. Закон, к счастью, так и не был реализован.
В меню на праздничный стол был очень скромный картофельный салат и сосиски, больше почти ничего не было. Жаркое было роскошью, если его и подавали, то в виде венгерского гуся.
Иногда на столе появлялись деликатесы с Запада. Многие родственники посылали посылки с продуктами и подарками: шоколад, кофе, пластинки, игрушки, чулки. Ежегодно внутреннюю границу Германии пересекали более 35 миллионов таких посылок.
Адвент-календари тоже существовали в ГДР, только назывались они «Предрождественскими». На них не разрешалось изображать религиозные мотивы, вместо этого можно было увидеть пионера в красном галстуке. Распространенными мотивами были рождественские ярмарки или зимние сцены с детьми или на природе.
Русский дед Мороз превратился в фольклорного соперника западного Деда Мороза.
В ГДР дети тоже писали письма Деду Морозу, семьи собирались под елкой и пели рождественские гимны. Экономика дефицита сделала людей изобретательными. Рождественские елки были относительно дешевыми, но хилыми. Поэтому многие просто покупали две елки сразу, срезали ветки с одной и приклеивали их к другой.
https://www.mdr.de/zeitreise/bildergalerie4264_showImage-bild132520_zc-befb1d3c.html
Также среди подарков с запада приветствовались рождественские украшения, такие как мишура, потому что в этом случае старую свинцовую мишуру с прошлого года не нужно было снова кропотливо гладить.
Не смотря на все дефициты и запреты, Рождество так и оставалось главным праздником в году. А все лишения только придавали ему еще большую ценность.