+49 15222472090 info@meinleipzig.ru

Сегодня трудно представить, что совсем недавно Рождество было «нежелательным» праздником в восточной Германии. Один из самых главных дней в году стал Праздником мира. Партия единства СЕПГ, особенно в первые несколько лет после основания государства, вела антицерковную пропаганду. Религия была частным делом и не имела места в публичном пространстве. Вера не одобрялась. Тем не менее, жители ГДР всегда отмечали Рождество как семейный праздник.

Mahmoud Dabdoub https://www.mdr.de/zeitreise/eroeffnung-leipziger-weihnachtsmarkt-tradition-ddr-100_showImage-bild170950_zc-ffbff501.html

Многие семьи начинали собирать продукты для праздничного стола ранней осенью. Многие ингредиенты были в ограниченном доступе. Например цедры лимона и апельсина для Штоллена не было совсем. Тогда приходилось импровизировать. Цукаты из зеленых помидоров использовались в качестве заменителя цедры, а морковь — в качестве имитации апельсина.

Как-то экономическому деятелю ГДР Александру Шальк-Голодковскому пришла в голову идея запретить Штоллен, потому что он содержит не только апельсиновую кожуру, но и миндаль, которых в ГДР не хватало. Идея, лежащая в основе этого: если бы не было штолленов, не было бы необходимости импортировать ингредиенты за дорогую валюту. Закон, к счастью, так и не был реализован.

В меню на праздничный стол был очень скромный картофельный салат и сосиски, больше почти ничего не было. Жаркое было роскошью, если его и подавали, то в виде венгерского гуся.

Иногда на столе появлялись деликатесы с Запада. Многие родственники посылали посылки с продуктами и подарками: шоколад, кофе, пластинки, игрушки, чулки. Ежегодно внутреннюю границу Германии пересекали более 35 миллионов таких посылок.

Адвент-календари тоже существовали в ГДР, только назывались они «Предрождественскими». На них не разрешалось изображать религиозные мотивы, вместо этого можно было увидеть пионера в красном галстуке. Распространенными мотивами были рождественские ярмарки или зимние сцены с детьми или на природе.

Русский дед Мороз превратился в фольклорного соперника западного Деда Мороза. 

© Wolfgang Thieme/picture alliance/ZB

В ГДР дети тоже писали письма Деду Морозу, семьи собирались под елкой и пели рождественские гимны. Экономика дефицита сделала людей изобретательными. Рождественские елки были относительно дешевыми, но хилыми. Поэтому многие просто покупали две елки сразу, срезали ветки с одной и приклеивали их к другой. 

Mahmoud Dabdoub
https://www.mdr.de/zeitreise/bildergalerie4264_showImage-bild132520_zc-befb1d3c.html

Также среди подарков с запада приветствовались рождественские украшения, такие как мишура, потому что в этом случае старую свинцовую мишуру с прошлого года не нужно было снова кропотливо гладить.

KNA Herb/picture-alliance/dpa

Не смотря на все дефициты и запреты, Рождество так и оставалось главным праздником в году. А все лишения только придавали ему еще большую ценность.

5/5 (50)

Pin It on Pinterest

Share This