Португальская национальная кухня и туристическая еда. Что попробовать в Португалии: традиционная кухня и еда Лучшие блюда португальской кухни

Португальская кухня по праву считается одной из самых необычных и вкусных кухонь Старого света. Очень популярная у европейцев, она не так известна среди россиян, но это – дело поправимое. Возможно, в скором времени, португальские рестораны станут у нас не менее популярными, чем испанские, и мы сможем даже дома оценить все разнообразие и богатство вкуса национальных блюд страны Порту.
Основу португальской кухни составляют простые продукты – свежие овощи, мясо и, конечно же, рыба и морепродукты, без которых немыслим ни один обед.


Вполне закономерно, что в стране с такой большой протяженностью морского побережья рыба составляет основу рациона всех слоев населения, а потому обилие и разнообразие рыбных блюд здесь просто потрясает. При этом все они, от простой крестьянской ухи до изысканного ресторанного деликатеса, отличаются особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
По статистическим данным, каждый житель Португалии в среднем съедает более 15 кг рыбы в год, а местные кулинары из одной только трески способны приготовить около четырех сотен различных блюд.


О самых интересных рыбных блюдах португальской кухни я и хочу рассказать.

Бакальяу

Больше всего на свете португальцы любят треску. Причем, свежая треска здесь ценится значительно меньше, чем сушеная. Именно эта, вяленая, очень соленая треска считается самым знаменитым блюдом Португалии. Местные жители называют ее Бакальяу.


И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что у берегов Португалии треска не водится.
В Средние века рыбакам приходилось на много месяцев уходить за ней далеко в Северную Атлантику. Разумеется, что довести улов обратно можно было только в засушенном виде. Вяленая рыба может храниться очень долго, а потому ее запасы не раз спасали бедняцкие семьи от голодной смерти. Наверное, именно это обстоятельство сильно повлияло на вкусы жителей Португалии, и со временем из средства выживания треска превратилась в любимейшее народное блюдо.


Однако прошли века, и сегодня отведать настоящего Бакальяу может позволить себе далеко не каждый. В наши дни традиционные места ловли трески полностью поделены между странами Северной Европы и несчастные португальцы вынуждены закупать любимое лакомство в Исландии или Норвегии. Любой экспортный продукт стоит недешево, поэтому Бакальяу из пищи простолюдинов постепенно превратилась в изысканный деликатес. Правда, дважды в год, на Рождество или Пасху, сушеная треска обязательно появляется на столах почти каждой португальской семьи.
Бакальяу используется в качестве основного ингредиента в салатах или вторых блюдах. В сушеном виде треску используют для холодных закусок, а предварительно вымоченную жарят или запекают в духовке и подают, обычно, с жареным или вареным картофелем, овощами, сливками и зеленью.

Сардины

Еще одной любимой рыбкой португальцев является сардина. В отличие от трески, она в изобилии водится в местных прибрежных водах, легко доступна и поэтому невероятно популярна. Вариантов приготовления сардины здесь существует невероятное количество, местные хозяйки разве что варенье из нее не варят.


Особенного внимания заслуживают сардины, запеченные на гриле. Они называются Sardinhas grelhadas и подаются с овощным салатом и традиционным хлебом «броа».


Самыми вкусными свежие сардины бывают летом. А лучшее место и время для того, чтобы увидеть и попробовать все разнообразие блюд, приготовленных из этой рыбы — праздник в честь святого Антониу – покровителя Лиссабона, который традиционно проходит в июне.

Другие блюда из рыбы

Кроме сардин и трески, жители Португалии умеют готовить восхитительные блюда из крабов, осьминогов, креветок, морского окуня и многих других видов моллюсков и рыб.
Вот лишь самые известные рыбные блюда португальской кухни, которые обязательно стоит попробовать:

Аррош де маришку - подобие испанской паэльи из приготовленного особым способом риса и свежайших морепродуктов. Кстати, на вкус, португальское блюдо сильно отличается от своего испанского аналога, так что перепутать их невозможно.

Крэмэ дэ маришкуш - густая похлебка из морепродуктов, основными ингредиентами для которой служат креветки, чеснок и кориандр.

Еще один вариант рыбного супа, в который иногда добавляют и мясо. Главный секрет катапланы – особый способ приготовления – долгое тушение на очень маленьком огне в специальной посуде. Считается, что таким образом продукты сохраняют свои полезные свойства и приобретают неповторимый вкус и аромат.

Амейжуаш а бальяо пато - Название этого вкуснейшего блюда можно перевести, как «поцелуй с ракушкой». Оно представляет собой тушеные в белом вине мидии с добавлением непременных чеснока и кориандра.


– обжаренные во фритюре шарики из крабового мяса, муки и сливок.

Салада де полву - вкуснейший салат, в состав которого входит вареный осьминог, томаты, чеснок, кинза, оливковое масло и уксус.

Ежегодно, в начале апреля на всей территории Португалии начинаются Рыбные дни – большой фестиваль, целиком и полностью посвященный национальным блюдам из рыбы и морепродуктов. И если вы любите рыбу так же, как любят ее местные жители, обязательно посетите этот уникальный кулинарный праздник. Яркие эстетические и вкусовые впечатления вам гарантированы.

От одного лишь упоминания о португальской еде урчит в животе. Португальская кухня представляет собой сочетание щедрых и свежих даров моря и специй. Благодаря мавританскому и римскому прошлому португальская кухня насчитывает невероятное разнообразие блюд, вин и специй. Ниже приведён список 10 самых знаменитых португальских блюд.

Франго пири-пири (курица пири-пири)

Если вы не пробовали это блюдо, то никогда не пробовали настоящей курицы, по мнению португальцев. В меру прожаренное мясо, приправленное особым сочетанием специй, - одно из самых популярных блюд среди туристов. Его следует попробовать по крайней мере один раз.
Не смотря на то, что порции не большие, Вы сразу почувствуете аромат мяса, как только его принесут к вашему столу. Пири-пири подаётся с салатом, свежими овощами и самодельными чипсами.

Жареные сардины

Где бы Вы не находились на пляже, в городе или даже в горах – жареные сардины олицетворяют летнюю трапезу для большинства местных жителей и туристов. Сардины, приправленные солью и обжаренные на гриле, подаются с помидорами и молодым картофелем – вкусно и полезно.
Запивают сардины обычно охлаждённым «Виню Верде».
Хотите почувствовать себя настоящим португальцем? Тогда возьмите сардину пальцами и положите её на ломтик хлеба, чтобы рыба не растеряла соки и только потом пробуйте на вкус.

Бакальяу (солёная треска)

Треска – одно из основных блюд португальской кухни. Поговаривают, что существуют абсолютно разные рецепты приготовления трески на каждый день года. Солёная треска, вернее сказать, засоленная, очень популярна среди португальцев (засаливание считается традиционным способом сохранения блюда, если его нельзя заморозить).
Рыба имеет насыщенный вкус и аромат соленьев, кроме того, она довольно жирная. Однако именно это и есть настоящий вкус португальской кухни. С другой стороны, треска очень универсальное блюдо, и во время рождественских праздников её часто можно увидеть на столах португальцев.

Морской чёрт с рисом

Если Вам захотелось чего-нибудь необычного, обязательно попробуйте этот деликатес.
Морского чёрта рубят на куски и смешивают с рисом, помидорами, специями и большим количеством свежей зелени. Полезно и вкусно. Блюдо очень популярно среди португальцев, и Вы можете попробовать его практически везде.
Существует множество рецептов его приготовления: с осьминогом, морепродуктами или треской. Захотите попробовать и их – посетите ресторан, специализирующийся на морских продуктах.

Тушёная капуста со свининой

Это сытное деревенское лакомство. Благодаря неспешному приготовлению, все ароматы переплетаются друг с другом, пропитывая пищу, чтобы поразить ваши вкусовые рецепторы. Куски свинины различных размеров смешиваются с большим количеством капусты и других овощей. Обычно это блюдо можно увидеть в меню по воскресеньям, в обеденное время.

Фейжоада (тушёная фасоль с мясом)

Традиционно это блюдо делают из свинины, колбасы, капусты и фасоли. В районе Алгарви вы можете попробовать фейжоада бузинас, в который добавляют моллюсков или фейжоада чоко с каракатицей. Блюдо, сделанное по любому из множества рецептов, вкусное, сытное и полезное.

Калдейрада (рыбное рагу)

Основой блюда являются смешанные между собой виды рыб, к которым добавляют моллюски, картошку, томаты, перец и лук.
Но не всё так просто. В приготовлении рагу главное – правильное наслоение различных ингредиентов, позволяющее получить блюдо с необходимым ароматом. В завершение добавляют белое вино и щедрую щепотку трав. Это блюдо характерно для района Алгаври. Ароматное рагу подаётся на стол в той же посуде, в которой его приготовили.

Креветки

Какими только способами креветки ни готовят. Их варят, жарят, отделяют им головы или подают вместе с ними. Разломать креветки, пожаренные с большим количество чеснока или соусом пири-пири довольно трудно.
Уделите особое внимание тигровым креветкам. Поджаренные на гриле они восхитительны на вкус.

Заварные пирожные

Заварное пирожное – любимая сладость португальцев. Эти маленькие изделия с начинкой из заварного крема, политые карамельным сахаром, Вы можете найти в любой кондитерской в любой стране. Тесто для приготовления такого пирожного должно быть хлопьевидным и лёгким, а заварной крем яичным и сладким. Лучшим сливочным пирожным по праву считается произведённое в кондитерской района Санта-Мария-де-Белем, что входит в округ Лиссабона.
Рецепт подлинного сливочного заварного пирожного – строжайшая тайна. Впервые о них упоминается ещё в 1837 году. Эти восхитительные маленькие пирожные пекут практически во всех кондитерских на планете, даже в Китае.

Марципановые сладости

Эти сладости представляют собой марципановые фигурки, сделанные обычно в виде фруктов, иногда животных или людей, красиво раскрашенные и удивительно реалистичные. Делают их обычно из миндальной пасты. Традиции изготовления восходят к мавританским временам. Марципановые фигурки, будучи изумительным десертом, могут стать отличным сувениром.


Португальцы, как и все южане, знают толк в хорошей еде. Будь то бесконечное разнообразие колбас (альейра, бушу, кашулейра, морсела, салпикан, шуриса) и сыров (серрано, низа, терриншу, томар), изобилие рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Все дары щедрых земель и вод маленькой страны краешка Европы радуют не только аборигенов, но любого странника. А чего стоят знаменитые портвейн и мадера! Знатоки отмечают, что и сухие португальские вина ничуть не хуже испанских или французских. Но об этом немного позже. Сегодня же, мы предлагаем несколько рецептов португальской кухни. Bon Appetite!

В разделе "Португальская кухня" 50 рецептов

Курица с рисом кабидела (cabidela rice)

Есть такие национальные деликатесы, которые трудно оценить на вкус с первого раза. Некоторые даже трудно решиться попробовать. В Португалии есть блюдо рис кабидела - один из древнейших португальских рецептов. Курочка тушится с луком и рисом, а затем...

Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)

Рис с зелеными листьями и колбасой шорисо - рецепт повседневного португальского блюда. Причем вид зелени в рецепте зависит от сезона. Что созрело, то и на стол попало - листья репы, капусты, горчицы. Молодая зелень горчицы до ее цветения - по-португа...

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей - мясной, рыбной и овощной. Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления.

Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.

Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и напитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни - здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.

Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.

«Визитная карточка» Португалии

Бакаляу (bacalhau) - сушеная соленая треска - главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.

Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу - деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.

Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.

Первые и вторые португальские блюда

Традиционный национальный суп - Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо - это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней - паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.

Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.

Вообще без соуса «пири-пири» португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.

Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.

Еще одно известное португальское блюдо - Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем, отмечает Гастрономический туризм .

Португальские десерты

После того, как распробованы мясные и рыбные кушанья, наступает время десерта. Основу многих традиционных португальских десертов составляют яйца и сахар, в большом количестве. Часто в сладостях используют также пряности, например, корица или ваниль.

Знаковое кондитерское изделие из Португалии - Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.

Во многих кафе и кондитерских Португалии вы найдете аналог этого пирожного - Паштел де ната (Pastel de Nata). Но для туристов является обязательной программой посещение старой кондитерской Pasteis de Belém, чтобы насладиться вкусом тех самых, настоящих пирожных Паштел де Белен.

Португальские напитки

Где еще можно попробовать настоящий портвейн, как не в Португалии - родине этого напитка. Портвейн (Porto) -десертное вино, крепостью 20%, производят в городе Порто, на севере Португалии, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.

Также не менее популярно Вино Верде (Vinho Verde) - зеленое вино. Но «зеленое» имеется ввиду не цвет напитка, а его короткая выдержка. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и его нужно дегустировать в сочетании с морепродуктами, рыбными или мясными блюдами.

Из крепких вин попробуйте широко известное португальское вино Мадера (Madeira), которое производят на острове Мадейра.Различают сухие и десертные вина. Сорт Мадеры зависит от винограда и срока выдержки. Чем она дольше, тем насыщеннее и сочнее вкус вина. Кстати, в винной лавке или в ресторане, если пожелаете попробовать Мадеру, нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.

Португальская кухня соблазнит любого гурмана благодаря своим превосходным деликатесам, ведь эта солнечная страна известна своей вечной любовью к винам и еде. Наслаждайтесь яствами не спеша, смакуя каждый кусочек ароматного, пряного кушанья и дегустируя при этом изумительное вино. Bom apetite!

Рестораны
Еда дома
Супермаркеты
Рынки

Португальская кухня мало известна за пределами страны. В Москве вы сможете попробовать ее всего в 2 ресторанах по данным сайта Афиша, в то время как ресторанов итальянской кухни около тысячи, а испанской — 20. Вообще, принято считать, что Португалия — это почти Испания, но более облезлая и дикая, а португальская кухня очень напоминает испанскую.

Конечно же, это неправда. У португальцев даже есть пословица, что «из Испании не жди ни хорошего ветра, ни хорошей жены» — так они пытаются абстрагироваться от своего крупного и раскрученного соседа. Ну а уж еда в Португалии абсолютно самобытная и очень-очень вкусная.


Если вы собираетесь жить в отеле — без завтраков не обойтись. Обычно на завтрак предлагают кофе, сок, свежайший хлеб с маслом, сыром и ветчиной, сладкую выпечку и фрукты.


Причем, обычные португальцы питаются так же. В нашем путешествии мы снимали апартаменты, которые по факту оказались первым этажом виллы, а над нами жили и сами хозяева. Каждое утро мама Мария сервировала нам прекрасный завтрак на веранде с видом на горы.


И каждое утро нас ждал новый пирог или сладкая выпечка. Половиной завтракали мы, а второй половиной доставалась хозяевам.


Завтраки в апартаментах легко организовать по такому же принципу, благо, выпечку можно купить хоть в ближайшем магазинчике, хоть в кафе. Стоимость одной плюшки-булочки-пироженого вряд ли составит больше 1-2 евро.


В середине июня в Португалии продается множество фруктов и ягод: черешня, клубника, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Прекрасный завтрак, обеденный десерт или закуска под вечерний бокал вина или портвейна.


Обязательно попробуйте местные сыры (особенно овечий сьерра, мягкий внутри), орехи и сухофрукты. Готовить их не надо, а насыщение и удовольствие гарантировано.


Чтобы приготовить полноценную еду, вам нужно посетить местный супермаркет, гипермаркет или рынок. Имейте в виду, что большинство магазинов закрывается в 8, а некоторые закрыты по воскресениям. Рынки же, особенно специализированные, вообще работают несколько дней в неделю.


Считается, что продукция на рынке лучше и свежее, но если рынка нет — не расстраивайтесь, магазинные овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры все равно на порядок лучше того, что предлагают российские магазины.


Ну а если вам повезло и рынок все-таки есть — наслаждайтесь, общайтесь, торгуйтесь:)


Португальцы выглядят очень поджаро, но сладости продаются на каждом шагу.


Вообще, интересно, что придорожная торговля развита по всей стране. Вырастил черешню, стал на обочину под зонтиком и продаешь, прямо как в России.


Даже у достопримечательностей (на фотографии ниже, например, выход из монастыря тамплиеров в Томаре) стоят палатки с фруктами и сладостями.


А тут, в центре Обидуша, апельсинами торгует ресторан.


Если вам лень организовывать питание самостоятельно, к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны, бары, кондитерские.


Идеальный завтрак — кофе и пара сладких плюшек.


Выбор такой, что глаза разбегаются!


Если вы вдруг собирались похудеть в Португалии — забудьте. И, если вы думаете, что не любите сладкое — попробуйте. И вы измените свое мнение.


Интересно, что каждый город славится своими сладостями. То есть, их предлагают по всей стране, но канонический вкус будет только в определенных местах.

Например, тру паштелы (корзиночки из слоеного теста с запеченным заварным кремом) можно попробовать только в одной кондитерской в районе Белем Лиссабона. Секрет их выпечки, как водится, знает только один мастер и, частично, три его ученика, все изготавливается и выпекается вручную. Ежедневно Pastel de Belém продает десять тысяч паштелов, привлекая толпу туристов.

Но если стоять пару часов в очереди за пирожным не для вас — пробуйте их другом месте. Мы ели паштелы практически каждый день, какие-то были просто хороши, а какие-то гениальны.


Еще одна локальная кулинарная достопримечательность — курикосы из Эрисейры. Их изготавливает небольшая кондитерская Casa Da Fernando на берегу Атлантики. Визуально они похожи на небольшие кексы, а вкус даже не с чем сравнить — что-то от заварного крема, пудинга, крем-брюле… Надо пробовать!


Эта же кондитерская продает и другую выпечку, которая так же достойна внимания. Кстати, в кондитерских всегда можно употребить вкусности с кофе на месте или купить их на вынос.


Если с завтраком мы разобрались, то настает пора обеда. Тут путешественников ждет неприятное открытие — большинство настоящих ресторанов закрыто с 14-00 до 19-00, а если нет, то место очень-очень туристическое (таких, например, много в Порту и Лиссабоне, но значительно меньше в других городах).


В это время вы можете рассчитывать на сладости (но они уже были на завтрак), джанк фуд (сендвичи, бургеры с картошкой) или комплексные обеды (по-португальски menu).


Удовольствия такая еда не доставляет, но насытить может.


Иногда, впрочем, все может оказаться совсем не плохо. Например, в центре Обидуша нам предложили овощной суп, салат, горячие сендвичи и бургеры. Вполне здоровая пища, если отказать себе в картошке фри.

Поесть стейк или рыбу в это время оказалось невозможно.


Еще в обеденное время в Португалии принято пить. Частая картина: за столиками сидят люди и пьют… воду, сок, пиво, вино, чай и кофе.


Как можно пить и не есть — загадка. Зато к 19-00 аппетит, наверное, разыгрывается нешуточный.


Вечером в рестораны стекается народ. Приятно, что местные жители посещают такие места наравне с туристами. Пенсионеры коротают часы в кофейнях, молодежь тусит в барах, семьи приходят поужинать и посмотреть футбол в ресторан.


Прием пиши начинается со стартеров. Имейте ввиду, их часто приносят без предупреждения и потом включают в счет. Если вы не хотите платить лишние 5-7 евро, можно от них отказаться. У нас получалось так, что дефолтные стартеры невкусные, а заказанные самостоятельно шли на ура. Обычно это был хлеб, сыр, оливки.


Жареную кровяную колбасу принесли не по нашей просьбе. Очень жирная и непрезентабельная, но съедобная.


Выбор салатов в Португалии не поражает воображение: обычно это салат с помидорами и луком, ну и классические Цезать и салата микста (несовместимый микс травы, моркови, кукурузы, рыбы, яиц и т.п.)


В каждом ресторане вам предложат 2-3 вида супа. Чаще всего это будет овощной крем, кальдо верде и рыбный суп.

Кальдо верде — португальская классика. Это густые зеленые щи с картофелем, португальской капустой и острыми колбасками чоризо.


Супы-пюре обычные, но их часто подают холодными, видимо из-за жаркого климата. Тыква, лук-шалот, морковь, томаты — португальцы готовят супы из любых овощей. В меню такой суп будет называться sopa del dia, то есть, суп дня.


Рыбные супы sopa de peixe и caldeirada подаются далеко не везде, но пробовать их надо обязательно. В них идет несколько сортов рыбы, морепродукты, овощи, поэтому супы наваристые и густые, иногда тоже со структурой крем-супа.

Кстати, порции супов в Португалии нормальные, в отличие от пугающих своими размерами основных блюд.


Так как «обед» в Португалии наступает в 7 вечера, а берег океана находится на западном краю материка, очень часто во время трапезы можно наблюдать закат.


Конечно, цены в видовых ресторанах повыше, но зато есть вероятность, что общение с официантами и меню будет на английском языке. Удивительно, но факт: португальцы очень мало и очень плохо говорят по-английски, французский, испанский, итальянский распространены гораздо шире.


Широта испанской души (и желудка) проявляется в основных блюдах. И, да, Португалия — это не только про рыбу, это еще и очень про мясо.

Практически в любом месте вы сможете найти мясные блюда из телятины, свинины, баранины, курицы. Будьте уверены, они вас не разочаруют.


Мелкокусковое мясо обычно долго тушится с овощами и специями и подается с подливкой и гарниром (рис, картофель — мятый, в мундире, фри). Но короли среди мясных блюд — стейки. В Португалии вас не спросят про степень прожарки мяса, потому что она бывает только одна. Правильная;)


Практически повсеместно вы сможете попробовать сардины на гриле. Сардины — дешевая рыба, раньше она считалась едой бедняков, да и сейчас это одно из самых демократичных рыбных блюд.


Ее не потрошат, просто солят, жарят на открытом огне и подают с картофелем и салатом. Просто и вкусно.


Рыбная классика — это треска (codfish, bacalao). Сильно засоленные и сушеные тушки отмачивают и жарят, тушат, готовят в кляре и под маринадом. Не гениально, но попробовать стоит точно.


Ну и, конечно, в меню вы всегда найдете дораду, рыбу-меч, морского черта, сибаса, тюрбо. В рыбных ресторанах вам предложат самим выбрать понравившуюся тушку, взвесят, согласуют стоимость и приготовят наилучшим образом.


Если после стартеров, супа и основного блюда вы все еще полны сил, смело заказывайте десерт. Скорее всего, это будут паштелы и прочие невероятные слоеные шедевры, а также мороженое, сорбеты, крем-брюле, муссы.


И — кофе. Кофе в Португалии является действительно приятным откровением, недорогим и очень хорошим. Так, чашка эспрессо стоит 1 евро или меньше, а чашка отличного капуччино с натуральным молоком плюс-минус 2 евро.


Напоследок хочется заметить, что португальская кухня — это еще одна достопримечательность, которой стоит уделить пристальное внимание при изучении страны.

Приятного аппетита и гастрономических открытий!


Если вы соскучитесь по португальской еде дома, и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ . Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

error: