Mein Leipzig

Гете, «маленький Париж» и «Фауст»

«А Лейпциг – маленький Париж. На здешних всех налет особый, из тысячи нас отличишь»

Кто знает про Лейпциг, тот знает про Гете. А кто знает про Гете, тот непременно знает и про Лейпциг, город который оставил в жизни поэта и писателя неизгладимый след, так же как и автор, прославивший город своим знаменитым произведением «Фауст». Но все по порядку.

Наверное, бесмыссленно в очередной раз описывать всю биографию Иоганна Фольфганга Гете. О ней вы вкратце можете прочитать здесь. Но ведя блог о Лейпциге, невозможно не затронуть эту тему. Ни один раз вы будете сталкиваться с именем Гете в городе, и поэтому, я вам немного расскажу об этом интересном и знаменательном периоде в его жизни.

В октябре 1765 года, по настоянию отца, Гете приехал в Лейпциг для изучения юридических наук. После жизни во Франкфурте, город показался для Иоганна новым миром, современным и открытым. После Семилетней войны (1757-1763) в Лейпциге вновь расцвела торговля, началась новая жизнь, открывались новые горизонты. Город «не воскрешает перед нашим взором старые времена, в его памятниках олицетворена новая, недавно прошедшая эпоха оживленной торговли, зажиточности и богатства». С этого начлся новый трехлетний период будущего поэта.

Но университет не оправдал ожиданий Гете и слишком мало давал ему в смысле знаний и развития, он стал пренебрегать своими светскими обязанностями и искать развлечений в обществе. Имея солидный бюджет в 1000 талеров ежегодно, которые выплачивал ему отец, Гёте мог жить как ему угодно. Через 14 дней после приезда он написал своему другу Иоганну Якову Ризе: «Обратите–ка внимание на наше меню. Куры, гуси, индейки, утки, рябчики, вальдшнепы, куропатки, форель, зайцы, щуки, фазаны, устрицы и т.д. И это каждый день, никакого другого грубого мяса, говядина, телятина, баранина и т.д., я и не помню, какого оно вкуса. И все это великолепие не дорого, совсем не дорого».

Гете стал завсегдатаем Погреба Ауэрбаха (Auerbachs Keller). В начале своего существования в 1438 году это было место, где осуществлялась торговля вином. Название выбрано неслучайно, оно связано с саксонским курфюрстом и профессором медицины Генрихом Штромером, который был известен в городе в качестве доктора Ауэрбаха. За свою безупречную службу доктор получил разрешение на торговлю вином. С самого начала Погреб стал популярен у жителей Лейпцига. Среди завсегдатаев был также в свое время реформатор Мартин Лютер.

Именно здесь Гете услышал легенду о чернокнижнике Фаусте, проскакавшем по лестнице к выходу верхом на бочке. Эта история настолько впечатлила поэта, что Погреб стал местом действия первой части его трагедии «Фауст». (Сегодня Поргеб Ауэрбаха является одним из самых популярных и известных ресторанов Лейпцига. Он распологается внутра Мэдлер-пассажа на Рыночной площади, который был построен в начале XX века).

В 1768 году Гете пришлось оставить учебу и вернуться домой во Франкфурт из-за серьезной болезни.

Последний раз король поэтов посетил город в конце августа 1829 года по случаю первого представления пьесы «Фауст» в Лейпциге и был там с восторгом принят.

28 июня 1903 года в Лейпциге был установлен памятник Гете перед зданием старой биржи. Высота бронзовой статуи 2,62 метра, автор немецкий скульптора Шеффнер. Надпись на овальных медальонах постамента гласит: Иоганн Вольфганг Гете, студент в Лейпциге 1765-1768.

А в 1913 году скульптор Матье Молитор рядом с входом в Погреб создал композицию — в виде двух скульптурных групп запечатлен эпизод, в котором Мефистофель защищает себя силой колдовства от пьяных гуляк.

Вот так вот через столетия мы можем узнавать историю не только по книжкам, но и прикасаться к ней вживую. И почему бы это не сделать за бокалом хорошего вина, там где когда-то был Гете. Возможно, это будет начало новой истории.



Пассаж в Лейпциге
5/5 (30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This