Mein Leipzig

Переулок Шумахергесхен. Schumachergaschen

Раньше у каждой ремесленной профессии в Лейпциге была своя улица. Сегодня о тех временах напоминают названия переулков: Мясников (Fleischergasse), Шпорников (Sporergaschen) или, например, Сапожников (Schuhmachergaschen). Последний я люблю за два потрясающе красивых здания. И когда я бываю в центре, я никогда не пройду мимо них.

Об одном из них я уже писала. Это Шпекс хоф пассаж («Specks Hof»). Пассаж занимает целую сторону переулка.  Через него можно попасть на соседнюю улицу. Пробраться сквозь многочисленных туристов, успеть разглядеть витрины с книгами и открытками, вдохнуть аромат из кофейни, присмотреть дизайнерские безделушки, поймать солнечный зайчик и довольным выйти на противоположной стороне с улыбкой на лице. А если повезет, то встретить там уличного музыканта, играющего любимые мелодии, и насладиться потрясающей акустикой.

А второе здание — это дом Рике, такой экзотический акцент с оригинальным оформлением фасада. Он построен в 1908-1909 годах по проекту архитектора Пауля Ланге/Paul Lange для фирмы «Riquet & Co», которая производила шоколад и вела торговлю колониальными товарами со странами Восточной Азии. Традиции торговли восходят к 1745 году. По задумке архитектора, специализация должна была быть заметна уже снаружи.

(Кстати «Riquet» был любимым сортом шоколада Гёте, который был клиентом известной фирмы)

В подражание классическому китайскому зодчеству Пауль Ланге создал двухэтажную фигурную башенку на крыше в виде пагоды. Глава фирмы был гугенотцем, поэтому на крыше изображён гугенотский крест. Над входом находятся две большие медные головы слонов, которые представляют собой торговый знак фирмы «Requet». А все здание снизу доверху декорировано мозаикой в стиле югенд. В свое время дом Рике считался самой современной и оригинальной новостройкой. Сейчас здание находится под охраной как памятник старины. Внутри расположено кафе. С 1996 года торговый дом «Riquet» пытается возродить традицию лейпцигских кофеен.

Пожалуй, дом Рике мое любимое здание в Лейпциге, которое поражает своей уместной «неуместностью» в этом городе. Качество кофе, возможно, может поспорить с другими не менее ценными и богатыми своей историей кофейнями. Но точно не могут поспорить духом новаторства, который до сих пор витает в этих стенах.

 


5/5 (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This