Mein Leipzig

Kroch-Hochhaus. Высотка Кроха

Когда речь идет о какой-нибудь национальности, то как правило, почти у каждого человека в голове есть некий шаблон с эпитетами, его характеризующими. Например, итальянцы — шумные, веселые, любвеобильные, русские — хмурые, душевные, открытые, ну и как же без водки, медведей и балалайки, а французы — элегантны и надменные. Так можно описать любой народ. Все несут в себе какие-то доминантные качества. Но я очень люблю, когда ломаются мои стереотипы в общении с иностранцам, и когда ломаю стереотипы я. Но так же мне по нраву находить то, что еще раз подчеркнет национальную особенность, убедит в том, что и так все знают.

И сегодня нам в этом поможет Kroch-Hochhaus — первый небоскреб Лейпцига.

Это здание находится на западной стороне лейпцигской площади Августусплатц и поражает своей схожестью с Часовой башней в Венеции на площади св. Марка, как свидетельства о торговых контрактах с североитальянским городом.

Строительство нового здания началось по заказу банкира Ганса Кроха в 1927 году. Архитектором данного проекта стал German Bestelmeyer из Мюнхена. Изначально, власти города одобрили высоту только в 10 этажей, что составляло 35,5 метра, т.к. боялись, что новое здание испортит вид площади и города в целом.  Тогда архитектор поставил муляж следующих этажей. Это убедило чиновников, и 16 декабря 1927 года было получено разрешение на строительство банка по первоначальному проекту.

К 1 августа 1928 года строительство здания в 43 метра, 12 этажей было завершено. Оно было сделано из железобетона и по городской традиции облицовано известняком.

Над вторым этажом раскинулся рельефный фриз, посвященный теме мирного труда: кузнец, пастух, жнец, гончар, рыбаки в лодке, а также виноградная лоза, как символ плодородия, и сокол, олицетворяющий охоту. А над самым входом крылатый шлем Меркурия — символ торговли.

Далее, на 11 этаже, находятся часы диаметром 4,3 м, которые обрамлены парой львов — символами солнца и стражи золота. Над часами шар, показывающий фазы луны.

И наконец на крыше здания находятся 3 колокола, изготовленных фирмой колокольного литья «Sehilling & Söhne». Это механизм боя часов, который в то время был одним из самых больших механизмов часового боя в мире. Колокола расположены один внутри другого. По бокам стоят два механических звонаря высотой 3,3 метра и бьют по ним молотами. Звонарь, стоящий справа, бьет по большому колоколу. Звонарь слева бьет по среднему колоколу, а в маленький колокол механизм бьет изнутри. Фигуры звонарей создал немецкий скульптор Йозеф Вакерле.

Над колоколами находится золотая путеводная звезда. И также на кровле четыре флюгера на золотых шарах.

Также интерес представляет латинская надпись на фасаде «Omnia vincit labor»/ «Труд побеждает все». В ее основе знаменитое изречение Вергилия «Omnia vincit amor»/ «Любовь побеждает все». И вот в этом все немцы:) Одна из самых трудолюбивых наций в мире.

Сегодня в этом доме располагаются аудитории лейпцигского университета и Египетский музей.

Адрес:

Goethestraße 2

Тел. 973-7016

5/5 (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This