Когда я разглядывала Церковь Святого Фомы/Thomaskirche в лучах утреннего нежного солнца, мне вдруг показалось, что это белый лебедь. Возможно это странное сравнение, учитывая, что церковь построена в готическом стиле, но что-то светлое и легкое было во всем этом среди просыпающегося города. Я долго бродила вокруг, изучая детали. К счастью, туристов еще не было, и все пространство было практически моим. Заходить внутрь совсем не хотелось (я там уже была), а только присесть на скамейку напротив и смотреть как меняют свое положение тени, как все оживает вокруг, как церковь притягивает к себе жителей и гостей города, как заполняются вокруг кафейни, пахнет ароматным кофе и свежей выпечкой, чувствовать как окутывает плечи еще прохладный ветер и радость от мгновения жизни.
История церкви насчитывает более 800 лет. Еще в XII веке на этом месте стояла церковь, при которой в 1212 году был построен монастырь певчих монахов-августинцев. В 1541 году монастырь закрыли, его строения снесли, но церковь осталась. Легенда гласит, что в 1217 году Миннезингер Генрих фон Морунген/Heinrich von Morungen принес в дар монастырю мощи Святого Фомы, которые он привез из Индии.
В 1212 году был основан Хор Святого Фомы. Он является одним из старейших хоров мальчиков в Германии. На протяжении всей истории престижную должность руководителя церковного хора всегда занимали важные композиторы и музыканты.
10 апреля 1496 года церковь была освящена Мерзебургским епископом епископом Тило фон Трота.
В день Пятидесятницы в 1539 году здесь проповедовал реформатор Мартин Лютер.
Внешняя форма церкви несет отпечаток обновлений и перестроек 19 века. После того, как церковь в 1869 году была отдана в самоуправление церковного прихода, имели место почти 30 летние перестройки внешнего фасада церкви. Нео-готические фасады были выполнены по проекту архитектора Константина Липсиуса/Constantin Lipsius, в то время как все фасадные элементы в готическом стиле, а также в стиле ренессанс были удалены.
Авианалет на Лейпциг 4 декабря 1943 года привел к повреждениям всего здания, была разрушена также большая часть окружающих построек. В итоге после окончания войны были необходимы работы по реконструкции фасада.
В 1950 году по случаю годовщины смерти Баха, который служил здесь руководителем церковного хора с 1723 года и до момента своей смерти в 1750 году, останки композитора были перенесены из разрушенной церкви Святого Иоанна/Johanniskirche в церковь Святого Фомы.
Три раза в неделю здесь выступает Хор Святого Фомы.
Время работы: каждый день с 09:00 до 19:00
- Посетить церковь можно бесплатно
- Экскурсия стоит — 1 €
- Вход на колокольню — 2 €
Официальный сайт: www.thomaskirche.org