Это место одно из самых посещаемых мною в Лейпциге и не только потому что мой путь всегда лежит мимо этой Церкви, но и потому что сюда всегда приятно зайти, чтобы остаться с собой наедине хотя бы на минуту. А рядом мой любимый пассаж Specks Hof и Николайштрассе, а потом все больше и больше того, что я так люблю в городе.
Но вернемся к церкви. Церковь св. Николая — покровителя торговых сословий — была построена в 1165 году в романском стиле после присвоения городу торговых прав и является одной из старейших и известнейших церквей наряду с Томаскирхе в Лейпциге.
В XV-XVI она была перестроена в стиле поздней готики. В 1452 году у церкви появился первый колокол с представлениями распятого Иисуса и четырех евангелистов, св. Николая и св. Мартина. До 1916 года благодаря ему извещали не только о начале церковной службы, но и предупреждали о пожарах.
В 1507 году было принято решение о перестройке церкви и приданию ей более современного вида. Первый камень был заложен 23 марта 1513 года. Работы возглавил архитектор Бенедикт Айзенберг. К 1525 году строительство было закончено.
Именно в этой церкви Иоганн Себастиан Бах был посвящен в канторы и именно здесь впервые 7 апреля 1724 года , в страстную пятницу, прозвучало его произведение «Страсти по Иоанну» (die Johannespassion).
В конце XVIII века готический интерьер был полностью переделан архитектором Иоганном Карлом Фридрихе Дауте/ Johann Carl Friedrich Dauthe. Для церкви был выбран светло-зеленый и яблочный цвет и классический стиль.
Последние крупные изменения в Николайкархе были сделаны в 1901-1902 годах.
Но одно из самых главных событий, из-за которых Николайкирхе стала известна по всему миру — это мирные демонстрации в 1989 году. В десятую годовщину событий во дворе церкви была воздвигнута копия одной из колонн внутри церкви.
Адрес: Nikolaikirchhof 3