Mein Leipzig

День святого Николауса. Nikolaustag

Рождественские праздники в Германии начинаются с празднования Дня святого Николауса (Nikolaustag) — 6 декабря — покровителя детей и путешественников.

Традиция празднования восходит к 1555 году. По преданию святой Николаус приходит к детям и дарит им сладости, фрукты, орехи. С ХVII века в традициях появляется Рупрехт (Knecht Ruprecht) — злой слуга, сопровождающий Николауса, который наказывает ленивых и капризных детей, похищает у них конфеты и игрушки, а вместо этого оставляет мусор и картофельные очистки. Но скорее всего этот персонаж был придуман родителями с воспитательной целью, ведь зная об этом детишки начинают хорошо себя вести в ожидании подарков.

Картина голландского художника Яна Стена «День святого Николая»

С именем Николауса связано много легенд. Известно, что он родился примерно в 245 году в городе Мира малоазиатоской провинции Римской империи, был очень богатым человеком, который в тайне заботился о бедных и нуждающихся людях. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу, молился за моряков и путешественников.

В современной традиции накануне вечером, 5 декабря, дети выставляют свою начищенную обувь за порог дома или вешают носки на камин (Nikolausstiefel), чтобы Святой Николаус положил туда сладости и игрушки.

Более того, Николаус стал прототипом современного Санта Клаус, с которым его часто путают.

А еще незадолго до праздника в пекарнях и в магазинах появляется специальная выпечка из дрожжевого теста Nikolausgebäck в виде фигурки человека.

У святого Николауса есть даже свой сайт

http://bischof-nikolaus.de

Дети очень любят этот праздник и с нетерпением его ждут!

5/5 (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This