Mein Leipzig

«У арабского кофейного дерева»

Сегодня речь пойдет о самом ароматном заведении Лейпцига. Вообще, изучая город, нельзя оставлять без внимания кафе и рестораны с историей. Музеи, дворцы, памятники словно застыли в прошлом. Ты всегда ощущаешь себя там всего лишь наблюдателем. А в кафе участником. Вот прямо сейчас посетитель продолжает писать историю, словно вдыхает жизнь в это заведение. Когда-то здесь были Наполеон, Гёте, Лист, Бах, Вагнер, а сегодня вы, сидя за столиком пьете кофе, и это место продолжает существовать.

«Zum Arabischen Coffe Baum» в Лейпциге. Первое упоминание относится к 1556 году. За звание старейшего кафе в Европе это заведение может потягаться лишь со знаменитым «Прокоп» в Париже.

В Саксонию кофе пришел как военный трофей в 1690 годы вместе с солдатами, участвовавшими в снятии турецкой осады с Вены. Сначала к нему отнеслись с недоверием, но вскоре он превратился в модное угощение для всех.

В 1717-1719 годах польский придворный шоколатье Иоганн Леманн открыл первую в городе кофейню, перестроив для этого свой дом на улице Фляйшергассе. Но вскоре он умер, а успех его кофейне обеспечила уже его вдова. В 1720 году кофейня открывается под названием «Zum Arabischen Coffe Baum»/ «У арабского кофейного дерева». Свое название кофейня получила с связи с горельефом из песчаника, украшающим здание. На нем изображен османский турок с кофейником, подающий чашку кофе маленькому Амуру. Амур — символ западной культуры. Кофе — подарок Востока Западу. К сожалению, так и осталось неизвестным имя заказчика и скульптора. Но по легенде владелица кофейни Иоганна Элизабет Леманн имела любовную связь с кюрфюрстом Августом Сильным, который и финансировал изготовление горельефа.

За все время кофейня не раз претерпевала изменения, но дом до сих пор стоит на историческом фундаменте.

Посетителями Coffe-Baum были самые именитые представители политики и культуры. Здесь коротали свое время поэты, композиторы и университетские профессора. С 1883 года здесь за Робертом Шуманом и его коллегами даже был закреплен отдельный столик. Это место встреч многих знаменитостей.

Сегодня на 4 этажах разместились ресторан из из трех залов (Зал Шумана, Трактир Леман, Lusatia), три кафе: Арабское, Венское, Французское и Музей кофе. В музее собрано более 500 экспонатов, представляющих 300 лет саксонской кофейной культуры: настольные жаровни для обжарки кофе, кофемолки из разных эпох, майсенский фарфор.

Не зря жители за любовь к кофе получили прозвище «кофейный саксонец». Этот напиток возведен здесь в особый ранг. Если вы любитель настоящего кофе приходите сюда за новыми вкусовыми впечатлениями, а если нет, то за атмосферой, которая, возможно, вас переубедит.

 

Адрес:

Kleine Fleischergasse 4,

часы работы с 11:00 до 00:00 ежедневно

http://www.coffe-baum.de/

Барельеф
5/5 (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This