Mein Leipzig

Фестиваль Света в Лейпциге

Сегодня я расскажу про ежегодный Фестиваль Света в Лейпциге (Lichtfest), который проходит вот уже почти 10 лет. Это важное мероприятие в жизни города, как память о событиях, произошедших в 1989 году, и напоминание о мужестве и ненасильственном протесте.

Каждую осень, 9 октября, тысячи людей собираются в 20:00 на Аугустусплатц и выкладывают зажженные свечи в цифры «8» и «9».

Все началось в 1989 году с «демонстраций по понедельникам». Жители города приходили в Церковь Св. Николая на еженедельную проповедь о мире. Но в головах у людей было и постепенно зарождавшееся политическое недовольство. С каждой неделей количество пришедших росло и церковь не могла вместить всех желающих. 2 октября собралось 20000 человек. А ровно через неделю, 9 октября, уже 70000. После очередной проповеди демонстранты вышли на центральную улицу с лозунгом «Wir sind das Volk» — «Народ это мы» и с требованием гражданских свобод и открытия границ ГДР. В город были приведены войска для подавления восстания. Но в тот вечер в Лейпциге не прозвучало ни одного выстрела, т.к. в руках у жителей были свечи. «Демонстрация обозначила качественный перелом в настроениях граждан ГДР и приблизила конец коммунистического режима». 16 октября на улицах было уже 160000 демонстрантов.

 

Через месяц пала Берлинская стена.

Постепенно демонстрации стали проводиться в другиг крупных городах ГДР и закончились в марте 1990 года.

Позже на Аугустусплатц был установлен памятник «Колокол демократии». Чугунное яйцо высотой около метра стоит прямо на мостовой как символ «начала начал» и напоминает о важности памяти. На Пасху жители города наряжают его в вязаный костюм курицы желтого цвета.

http://www.lichtfest.leipziger-freiheit.de/

5/5 (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This