Лучшие рестораны праги с чешской кухней. U dvou kocek, Прага - «Атмосферный национальный чешский пивной ресторан. Много удочек» Ресторан у двух кошек

«У двух кошек» - это самое последнее название дома, где ныне располагается популярный у горожан и туристов пивной ресторан. С течением столетий, а в хрониках о нем упоминается уже в период средневековья, дом сначала назывался – «У руки» и «У рук», потом «У сливы», «Малая камбала» и только в XX веке получил имя «У двух кошек». Это же название перенял и пивной ресторан.

Почему «У двух кошек»?

Последнее, что мы смогли выяснить, было то, что название «У двух кошек» появилось где-то в 1920 году. Но почему это произошло, нам уже никто рассказать не смог. То ли хозяйка дома кошек очень любила, то ли кто-то их здесь разводил… Просто дом вдруг начали называть «У двух кошек, - рассказывает управляющий пивным рестораном Роман Поганка.

Однако пиво здесь разливали гостям вовсе не всегда.

Благодаря одному писателю, который недавно выпустил книгу о нашем ресторане, мы выяснили, что в 1910 году здесь располагалась винная лавка. Пражский торговец хорватского происхождения – пан Драгичевич тогда открыл здесь свой филиал. Штаб-квартира виноторговца находилась на Коронной улице. Драгичевич скончался перед началом 1-й мировой войны. Винный магазин перешел во владение его племянников, которые провели здесь реконструкцию и открыли винный ресторан «Брач» (название хорватского острова). Дальше, к сожалению, ничего не известно. Ни в одном архиве не удалось найти документ, который бы был связан с изменением названия и появлением здесь пивной, - пожимает плечами Роман Поганка.

Скорее всего, считает он, пиво здесь начали разливать после национализации дома коммунистами. Решение об этом, скорее всего, приняло общепитовское госпредприятие «RaJ» Праги 1 (Рестораны и столовые района Прага 1).

С тех пор пивной ресторан в доме «У двух кошек» работает постоянно. В одной старой брошюрке 1968 года, мы нашли фотографии, подтверждающие, что реклама, приманивавшая любителей пива, светилась над входом уже в 1967 году. Я же могу подтвердить, что пиво здесь разливали уже в 1965 году. Слышал я и рассказы пожилых людей, которые описывали, как здесь вырастали, а в ресторан «У двух кошек» ходили за пивом для своих папаш. Они мне рассказывали, как менялся ресторан, говорили, что сначала пиво разливали в подвале и только позже стойку перенесли наверх. Фактически до 1989 года этот пивной ресторан был в ведении «RaJ» Праги 1, а потом перешел под пражскую мэрию, которая передала его в аренду частному лицу, - рассказывает управляющий пивным рестораном «У двух кошек» Роман Поганка.

«Нефильтрованные кошки»

Время течет и все меняется. В центре Праге все меньше и меньше обычных квартир, а все больше офисов и гостиниц. Меньше стало и пивных, где раньше по вечерам сиживали горожане, жившие буквально за углом от любимой забегаловки, куда ходили чтобы пропустить кружечку – другую. Ресторан «У двух кошек» остался. Однако чехи сюда чаще всего ходят во время рабочего перерыва, чтобы пообедать. В полдень их здесь 70%. Вечером все наоборот. Главными гостями пивных становятся иностранные туристы.

Мне кажется, что мы входим в пятерку последних пивных ресторанов в Праге, которые можно действительно назвать «традиционными пьзеньскими». Единственная новинка заключается в том, что семь лет назад наш ассортимент расширился на собственный сорт пива. Мы построили свою пивоварню и сегодня предлагаем посетителям еще и нефильтрованное пиво – «Светлую кошку» и «Темную кошку». Мы же «У двух кошек», поэтому иначе и быть не могло, - подчеркивает управляющий.

– Наше начинание в первую очередь оценили туристы, особенное русские, которым очень нравится нефильтрованное пиво. Напиток мы варим традиционно из нашего чешского хмеля - жатецкого. Тот же самый хмель использует и пльзеньский пивовар. Наше собственное пиво чуть более хмельное, а пльзеньское несколько слабее, но более яркое по вкусу, что держит это пиво на вершине популярности.

Кинозвезда

Есть у пивного ресторана «У двух кошек», кроме пива, и еще одна приманка для посетителей, в первую очередь чешских. Это ресторан кинозвезда. Здесь снималась комедийная картина «Официант, беги!»

– К нам все еще ходят люди, чтобы посмотреть на место, где этот фильм снимался. Наш интерьер остается без изменений уже с 50-х годов, а именно в нем картину и снимали. Вдобавок есть еще и группа фанатов, которые устраивают пробеги со знаменитыми мотоколясками, теми же, которые мы знаем по этому фильму «Официант, беги!». Люди эту картину знают и порой приезжают к нам – «посмотреть» даже и из отдаленных сел.


Прага – европейская пивная и туристическая столица. Планируя путешествие в незнакомую страну, изучите нравы, обычаи, табу. Это убережет от неловких ситуаций, поможет спланировать вояж, рассчитать бюджет и собственные силы.

Мишленовский «Красный путеводитель» отобрал три ресторана в качестве лучших в Чехии:


  1. La Degustation Bohême Bourgeoise,

  2. Alcron,

  3. Field.

Расположенные в сердце Праги, вблизи популярных туристических объектов, это статусные заведения с собственной философией. Здесь подают традиционные сезонные блюда из фермерских продуктов в авторском исполнении. Местный колорит придают местные виноградные улитки, подзабытая брюква и, конечно, пиво.

Отмечены вниманием мишленовского путеводителя ресторации, не «дотянувшиеся до звезд». Наградой «Bib Gourmand» отмечены семь ресторанов Праги:


  1. Maso a Kobliha,

  2. Restaurant Eska,

  3. Sansho,

  4. Divinis,

  5. Na Kopci,

  6. Aureole

  7. Sa Sa Zu.

Эти заведения объединяет безупречная кухня и умеренные цены.

Ближе к центру Праги – не значит дороже. Отобедать или поужинать в Старом городе можно по приемлемой цене, и набрести на дорогое заведение на окраине столицы.

Рейтинг лучших ресторанов национальной кухни от Sputnik8

1. Na Kopci

Семейный ресторан, удостоенный В 2015 году награды Michelin Bib Gourmand, предлагает авторские блюда из местных сезонных продуктов. Найти расположенный на холме среди частных вилл ресторан непросто, но это того стоит. Лучше не брать машину, а пройтись пешком. И хотя идти придется в гору, зато можно полюбоваться пражскими видами. Идеология заведения – «высокая кухня за приемлемые деньги». Обеденное меню обойдется примерно в 5 евро за порцию. Цены привлекательны, еда чудесна, обслуживание дружелюбно, богатый выбор чешских вин. Говорят, что здесь готовят самый вкусный в Праге тартар (tatarak).

В его основе свежий говяжий фарш. Много чеснока, лук и специи нужно самостоятельно смешивать и намазывать на чесночный же гренок.

2. Krystal Bistro

Гастробар в центре города специализируется на быстром приготовлении и подаче традиционных простых блюд из местных фермерских продуктов. Из-за обилия клиентов иногда приходится подолгу ждать заказ. Жители и гости Праги уверены, что бургеры здесь вкуснейшие.

3. Kavárna Nový Svět

Небольшое кафе-кондитерская в центре Пражского града - это солидные порции вкусного кофе, уют и детская площадка. Летом площадь кафе расширяется за счет открытой террасы. Это место подходит для встреч как деловых, так и романтических. Рекомендованы: кофе и пироги.

4. U Kroka

Европейская, традиционная чешская и центрально-европейская кухня. Находится в 25 минутах ходьбы от центра, на тихой тенистой улочке. Здесь предложат широкий выбор блюд национальной кухни, лучшее пиво, особенно нефильтрованное, быстрое и качественное обслуживание. Говорят, что даже по пражским меркам здесь готовят на редкость вкусно, а утка от шефа просто бесподобна. Большие порции по доступной цене.

Почти всегда на входе очередь. Бронируйте столик заранее (сайт: ukroka.cz). Попробуйте темное пиво, гуляш с кнедликами, медальоны из вырезки.

5. Czech Slovak Restaurant Lounge Bar

Визитная карточка бара – блюда из дичи: рагу и паштеты. Выбор пива небольшой, но это очень вкусное пиво. Умеренные по европейским меркам цены, отличное обслуживание снискали заведению почетное второе место. Зал небольшой, всего 6 столиков, а потому места лучше бронировать заранее. В винной карте наличествуют чешские вина и освежающий сидр. На память можно приобрести бутылочку органического виноградного сока (примерно 9 евро).

6. Restaurant Pepř a Sůl

Небольшой аутентичный ресторан расположен в стороне от туристических троп, но его стоит отыскать. Вечером и в выходные свободных мест скорее всего не окажется. Поэтому бронируйте места заранее. Одно из немногих заведений, где невозможно совершить ошибку, выбирая блюдо. Его посещение оставляет приятное послевкусие, сюда хочется ввернуться вновь.

7. V Zatisi

Элегантный ресторан классической европейской и традиционной кухни. По отзывам посетителей, это заведение для тех, кому надоели свиная рулька и пиво. Цены здесь выше среднего, что вполне оправдано для статусного заведения. Большой выбор вин, изысканные блюда чешской кухни с несколько французским акцентом. Идеальный ресторан для ценителей тишины, уединения и скромного обаяния буржуазии.

8. U Modre Kachnicky II

Это ресторан европейской и национальной кухни, ему есть что предложить приверженцам вегетарианской и безглютеновой диет. Аутентичный интерьер, воспроизводящий атмосферу 30-х годов, живая фортепианная музыка. Но главные здесь – вкусная еда, богатая винная карта, уровень обслуживания, цены чуть выше средних и большие порции. Средняя стоимость ужина на троих человек 80-85 евро – без учета стоимости вина. Посетители советуют попробовать местную утку, супы и десерты. Фирменное блюдо – филе лани с брусничным соусом. Если вы планируете ужин после 19.00 или в выходной, лучше заранее забронировать столик.

9. U Bulinu

Кафе восточноевропейской и национальной кухни. Внешне неприметный ресторанчик полюбился местным жителям и гостям города. Секрет успеха - разумные цены, вежливый персонал, уютный интерьер и быстрая подача. Большие порции блюд из птицы и кролика, пиво или сидр – все добротно и качественно.

10. U Magistra Kelly

Маленький кабачок рядом с посольством Германии. Здесь готовят и подают европейскую и национальную еду, смогут вкусно накормить и вегетарианца. Традиционные вепрево колено, камамбер на гриле, салат с козьим сыром запивают пивом, выбор которого хоть и не велик, но это лучшее (как утверждает персонал) пиво. Соглашаться с их мнением или нет – решать вам. Продрогшему туристу согреться в холодный вечер поможет чудо-настойка из местных трав Tatra Tea 72%. Ресторанчик расположен в районе Мала Страна – одном из старейших и красивейших районов города.

11. Naše maso

Небольшой и уютный ресторан с собственной философией. Суть ее такова – мясо, очень много мяса. Победитель «Traveller"s Choice™ 2017». Интересный, несмотря на компактность помещения, интерьер. Но лучшее в нем, конечно, мясо: тартар, филе миньон, рибай, сэндвич с говядиной. Единственный недостаток – отсутствие свободных мест. Интересен формат заведения: блюда можно есть не только на месте, но и покупать на вынос. Или же приобрести полуфабрикаты и «довести их до ума» в привычной обстановке. Рекомендуемое блюдо – тартар.

12. St.Martin

Позиционируется как заведение национальной кухни. Уютное кафе расположено в центре города. Небольшое заведение, где умеют интересно подать вкусную еду. Блюда из мяса и птицы, десерты и выпечка. Желательно бронировать столик заранее. Ужин с бокалом чешского и десертом обойдется в среднем в 28-30 евро. Пиво чуть дешевле, чем везде. Из десертов рекомендуют чизкейк и шоколадный фондан. За два десерта и два чайника чая приготовьтесь отдать 11 евро.

13. Restaurace Pod Vysehradem

Небольшой и по-особому теплый ресторан, где накормят и вегетарианца. Приятное обслуживание, уютная атмосфера, сыр фри, вепрево колено, десерты, разливное Будвайзер по приятным ценам. К оплате принимаются банковские карты. Можно основательно пообедать после прогулки по Вышеграду. Полноценный традиционный обед на 3-х человек обойдется недорого - в среднем в 22 евро. Это заведение любят пражане – шеф сумеет удивить необычным блюдом, вроде стейка с брусничным соусом и взбитыми сливками.

14. Rilke Restaurant

Возможно, кто-то найдет заведение несколько пафосным, но стоит приглядеться, и атмосфера 30-х годов потихоньку обволакивает. Понемногу понимаешь: иногда стоит остановиться, ощутить вкус жизни, насладиться неторопливой беседой и вкусной едой. Особо рекомендованы: блюда из дичи, крем-суп с лесными грибами, козий сыр на гриле под соусом из брусники. Тихо играет джаз, хороший сервис, кухня и вино – все очень по-чешски, как в черно-белых ретро-фильмах.

15. Restaurant U Modre kachnicky

«Сизая утка» – ресторан восточно-европейской и чешской кухни, есть здесь вегетарианское и безглютеновое меню. Интересно оформленное заведение не дешево – это одна из визитных карточек Праги. Здесь готовят преимущественно утку: запекают, жарят, подают фуа-гра. Большой выбор традиционных блюд из мяса и дичи, вкуснейшие десерты. Пива здесь не подают, зато предложат обширную карту вин, в том числе чешских. Ужин на троих взрослых человек обойдется примерно в 91 евро.

16. Cisty stul

Уютный маленький ресторанчик международной, европейской и национальной кухни, где подают вкусную и понятную еду по умеренной цене. Жители Праги и туристы полюбили его за сервис, внимательность персонала.

17. U Mlynare

Кафе, где можно не спеша насладиться чешскими и восточноевропейскими блюдами. Расположено в тихом дворике, вдали от городской суеты. Неподалеку – туристические центры: исторический район Градчаны и холмы Летны.

18. Restaurace MINCOVNA

Большой ресторан в самом центре города на Староместной площади. Здесь подают блюда европейской и чешской кухни, десерты. Средние цены (бокал пива стоит около 1,8 евро), хорошее обслуживание. В целом, солидно и вкусно. Вас накормят даже после 22.00.

19. Pivovarsky klub

Бар/паб в подземелье предложит самое большое пивное меню в Европе. Некоторые сорта его уникальны, как, например, черничное пиво или бельгийский вишневый Kasteel. Из 6 сортов разливного особой любовью посетителей пользуется местная марка Štěpán (Штепан). Качество еды не уступает напиткам. Особо рекомендовано «Pečená vepřová žebírka v medu», где вкус запеченных свиных ребрышек и меда сливаются воедино.

20. Kozlovna Apropos

Уютный кабачок расположился неподалеку от Staroměstské náměstí. Цены весьма умеренные. Подают традиционный суп в хлебе и простые вторые блюда. Большие порции еды, свежее пиво, уровень обслуживания снискали заведению популярность в среде местных жителей и туристов.

Отдельно заслуживает внимания сеть ресторанов быстрой еды Potrefená husa, где бюджетный турист или студент сможет в приятной и спокойной обстановке перекусить и выпить пива Staropramen.

А после изучения всех самых вкусных заведений города, очень рекомендуем вам посетить . На нашем сайте их выбор настолько широк, что каждый найдет себе развлечение по душе.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вернулась из Чехии. Одним из пунктиков мест посещения был ресторан "U dvou kocek", по-русски "у двух кошек". Какие именно кошки имеются в виду, не в курсе.

Это место нашли в отзывах на просторах интернета под подписью "самое вкусное вепрево колено тут". В принципе, из-за него мы и пришли.

Внутреннее убранство напоминает трактир из средневековых фильмов с рыцарям. Деревянные столы, скамейки. К нам сразу же подошла официантка средних лет. дала меню. На русском или нет, не помню уже) но наверно да. Мы заказали пива и вепрево колено. Официантка понимала по-русски, тут с этим проблем не возникло. Она нас уговаривала взять капусту, но мы отказались, потому что не знали, какого размера это колено, оно же свиная рулька. просто по-чешски свинья - это вепрь.

собственно, выглядит оно так


как горячее на двоих. плюс хрен и что-то непонятное)))

еще мы взяли два темных пива


а потом еще вареной картошки.

Но зато, когда нам дали счет, мы впали в ступор. мы взяли: вепрево колено, два пива и картошку. Это 4 позиции. Вепрево колено стоило 240 чешских крон. По чем пиво, мы не успели посмотреть, меню быстро забрали. Но два одинаковых пива должны одинаково стоить, по-моему логично... в счете было 6 или 7 цифр, ну да и все цифры написаны рукой официантки, не чек)

в счете было 240,70,76,10 и еще числа... мы откровенно не поняли. Позже, прийдя в отель, подключившись к вай фаю, мы узнали, что, если вам кладут хлеб, а вы к нему не притронулись, вы всё равно за него платите, надо сказать сразу, чтоб убрали. А, если в заведении есть живая музыка, тоже за нее платите. В этом месте был мужик лет 50-60 с баяном и играл какие-то до боли знакомые мелодии. Одна компания из 4х человек, сидящая неподалеку, пела и пела...

Но не смотря на все эти минусы, мне очень понравилось это место! здесь фактически почти самое вкусное пиво. Темное мягко, легко пьется, и одно из двух (а попробовали около 10 сортов), от которого хмелеешь), голова потом не болит. Вепрево колево вкусная вещь. Жирное, но это же пражская диета. Питались мы много где, ходили еще больше, так что за неделю в Праге ко мне прибавился всего 1 килограмм

В центре Праги, в старинном доме находится ресторан “У двух кошек», который стал символом хорошей кухни и качественного пива. Здесь есть “Темная кошка” и “Светлая кошка” – пиво, сваренное в собственной пивоварне.

Ресторан-пивоварня «У двух кошек», фото udvoukocek.cz

Ресторан-пивоварня «У двух кошек» (Restaurace a pivovar U Dvou koček) находится в сердце Праги – на площади Uhelný trh (). Заведение работает в историческом здании XIII века. Раньше в этом доме был известный трактир U Dvou kocek (в народе его называли «У ручек»). С двумя зловещими черными кошками, обитавшими когда-то на площади Угольный рынок, была связана жуткая пражская легенда о воре Иштване и его отрубленных руках.

Ресторан открылся в 1678 году. Две яркие кошки на фасаде появились только в прошлом веке, после реконструкции. Кошачьи фигурки не раз встречаются и в интерьерах заведения.

Интерьер ресторана

Здание было отреставрировано в 1941 году. Работами руководил архитектор Франтишек Красны. Старые фрагменты фасада были бережно сохранены, средневековые архитектурные детали включены в интерьеры аутентичного готического «склепа». Внутри ресторана – сводчатый потолок и кованые люстры, деревянная мебель, эстампы и фрески на стенах, компактные столики, покрытые зелеными скатертями.

Заведение рассчитано на 180 мест, здесь есть в главный зал ресторана, «Кошачий салон», бар и пивная. Местные жители в залы чаще всего не проходят. Пражане забегают сюда ненадолго, выпить кружку-другую пива у барной стойки.

Пиво и кухня

Собственная пивоварня, фото udvoukocek.cz

Подают здесь светлое, темное, полутемное пиво собственного изготовления: напиток бродит в медных 200-литровых открытых танках. Все сорта пива называются «кошками»: светлое – Белая кошка (Světlá Kočka), темное – Чёрная кошка (Tmavá Kočka), полутемное – Полосатая кошка (Polotmavá Kočka). Гостям предлагают и другие чешские марки: Plzeňský Prazdroj, Пшеничное, Мастер. Кроме пива есть фирменная вишнёвая наливка.

Пиво местного производства, фото udvoukocek.cz

Меню в ресторане обширное: готовят, в основном, чешскую кухню, хотя есть и другие блюда. Ежедневно гостям предлагают «дневное меню» (Denni nabidka) по специальной цене. Порции подают большие. В ассортименте представлены наваристые супы, много мясных блюд и закусок, птица и рыба, сложные ассорти на гриле, овощные салаты, всевозможные гарниры из картофеля и овощей. Готовят тут классическое vepřové pečené koleno, гуляш из кабана, старо-пражскую колбасу, жареный сыр. Подаются и вегетарианские блюда; на десерт можно взять медовник или штрудель. Меню U Dvou kocek написано на четырех языках, есть русское. Официанты понимают русскоязычных гостей.

По вечерам играет аккордеон: звучат старые русские мелодии и чешский фольклор, музыканты создают атмосферу традиционного пражского ресторана. Плата за «живую» музыку включается в счет.

Ресторан чешской кухни и пивная U Dvou kocek «У двух кошек» находится почти в самом центре Праги, в нескольких минутах от Вацлавской площади. Работает каждый день с 11:00 до 23:00.

Ресторан был открыт в 1678 году и очень гордится своим старинным происхождением. Интерьеры и оформление в традиционном чешском средневековом стиле приятно радуют глаз, обстановка спокойная и уютная. Особой гордостью заведения является живая музыка - весь вечер музыканты развлекают клиентов игрой на аккордеоне или губной гармошке. Здесь можно услышать старинные чешские мелодии и современные хиты в фольклорной обработке. Однако не стоит удивляться, когда этот сервис будет включен в счет – такова особенность заведения.

Ресторан рассчитан на 180 мест. Сюда входят бар, пивная, непосредственно ресторан и «кошачий салон». Надо сказать, кошачья тема пронизывает заведение целиком – от оформления интерьеров до названий блюд в меню и даже сортов местного пива. Так в собственной пивоварне варят три сорта пива: Svetla kocka «Белая кошка» - светлое, Polotmava kocka «Полосатая кошка» - полутемное и Tmava kocka «Черная кошка» - темное. Кроме своего собственного, в пивной можно попробовать и другие сорта чешского пива, к примеру, Plzensky prazdroj (Пилснер), Psenicne pivo (Пшеничное), Master Polotmavy (Мастер полутемное). Средняя стоимость большой кружки 0,5 л – 80 крон, маленькой 0,33 – 48 крон.

В ресторане представлен широкий выбор традиционных блюд чешской кухни, причем каждый день к услугам клиентов предоставляется «меню дня» (Denni nabidka), когда любимые блюда и напитки можно заказать с хорошей скидкой. Меню ресторана в адекватном переводе представлено на чешском, английском, немецком и русском языках. А вот цены на блюда могут несколько отличаться, что в туристической среде не редкость. Следует быть готовым к тому, что в счет зачастую включен весь дополнительный сервис – вода, хлеб, специи, масло, вышеупомянутая живая музыка.

Официанты в ресторане впитали в себя весь пафос и гордость заведения, поэтому добиться внятного ответа можно только на чешском языке. Ассортимент блюд и разбег цен варьируется от бульонов и легких супов типа Staroceska bramboracka (Старочешская картофельная похлебка) за 29 крон до сложных мясных блюд и стейков типа Mix Grill «Hradcany» (мясное ассорти на гриле «Градчаны» с овощным гарниром) за 298 крон. Большая порция спагетти обойдется всего в 98 крон.

В заведении есть доступ к беспроводному интернету, однако платная эта услуга или бесплатная, лучше уточнить у официанта. Мест для некурящих скорее нет, чем есть – в задней части зала, где расположены эти места, все равно скапливается табачный дым.

Одним словом, пивная U Dvou kocek идеально подходит для утоления жажды и легкого голода после долгой экскурсии по Пражскому граду. А вот для размеренного и обильного ужина заведение вряд ли подходит – хотя здесь замечательное пиво и уютная атмосфера, уровень цен и качество обслуживания оставляют желать лучшего.

error: