Mein Leipzig

Зоопарк в Лейпциге. Zoo Leipzig

 

Как ты относишься к природе и животным — так у тебя и жизнь будет складываться

Оду зоопарку в Лейпциге поют все — от мала до велика, местные жители и туристы. А все не просто так. Этот зоопарк считается одним из самых лучших в Европе и находится в программе для обязательного посещения в любом путеводителе по Лейпцигу. Это еще одна гордость города. И где как не в зоопарке дети могут познавать разнообразие нашей планеты, а взрослые снова почувствовать умиление и восторг.

Zoo Leipzig был основан 9 июня 1878 года по инициативе Эрнста Пинкерта с целю развлечения посетителей ресторана. Популярность заведения стала расти и к 1883 году территорию удалось расширить до 3 гектаров.

1 января 1899 года было образовано акционерное общество Зоологический сад Лейпцига.

С 1909 года зоосад возглавил Иоганн Геббинг/Johannes Gebbing, который дал новый толчок его развитию. В 1910 году был открыт аквариум (по возрасту он второй после аквариума во Франкфурте на Майне), а также террариум в 1913 году.

Но Первая мировая война внесла свои коррективы. Многие сотрудники ушли на фронт, не хватало денег на покупку корма и содержание животных. В эти годы зоосад серьезно пострадал. Появились долги, которые не на что было выплачивать. Поэтому, с 1 января 1920 года зоосад перешел в ведение Земельного Управления Лейпцига. В качестве нового источника доходов, животные стали сдаваться внаем различным киностудиям, представителем которых на площадках, был сам директор зоосада.

Постепенно ситуация стала налаживаться. В 1926 году открывается слоновник, а чуть позже, в 1929 году загон для медведей.

Вплоть до 1931 года регулярно проводились выставки людей — экзотических и диких народов на обустроенном «этнологическом лугу».

В период Второй мировой войны зоопарк был закрыт. И лишь 6 мая 1945 года вновь распахнул свои двери для посетителей. Начался новый период.

В 1973 году зоопарку было передано право ведения международной тигриной племенной книги. В 1986 было также получено право ведения племенной книги карликовых буйволов. А в 1880 году здесь родился первый львенок — символ Лейпцига. По статистике, в Лейпцигском зоопарке родилось свыше 2300 львят.

2000 год считается поворотным для зоопарка. В этом году была принята концепция дальнейшего развития Zoo der Zukunft (Зоопарк будущего), которая предусматривает превращение зоологического сада в современный познавательно-развлекательный парк.

Также было образовано Zoo Leipzig GmbH, полностью принадлежащее Лейпцигу.

Сегодня Зоопарк Лейпцига — это 26 га, где все животные гуляют на свободе. Защиту посетителям обеспечивают специальные рвы, наполненные водой, и стеклянные стены, что создает ощущения единства с дикой природой. Это лучший Зоопарк в Германии и второй в Европе. Он славится уникальными научными разработками, спасением многих вымирающих видов, а также бережным отношением к животным. Здесь посетители могут не только любоваться экзотическими животными и растениями, но и узнать многое об их среде обитания.

В Zoo Leipzig создан самый крупный обезьянник в мире — Понголанд, в котором можно наблюдать за жизнью и поведением человекообразных обезьян. Здесь проводит свои исследования Институт эволюционной антропологии германского Общества Макса Планка.

В 2011 году состоялось открытие самого большого в Европе тропического сада Гондваналанд/Gondwanaland, как напоминание о когда-то существовавшем материке Гонванде. Он позволяет заглянуть в прошлое южного континента, увидеть, каким он был 150 млн лет назад. На территории сада обитают 300 животных сорока различных видов и растет примерно 17000 тропических растений.

В память об основателе зоопарка Эрнсте Пинкерте был создан исторический сад Грюнде Гартен/Gründer Garten. В бывшем доме директора расположилось Сафари-бюро/Safari-Büro, а также зоошкола.

Отдохнуть и подкрепиться можно в «африканской деревне», хижины которой построены по подобию африканских. В них находятся кафе.

Вот такое уникальное место есть в Лейпциге. Вообще, чем больше погружаешься в культуру и историю города, тем больше восхищаешься им. А Зоопарк этому только благоприятствует. Пусть это место станет еще одним теплым напоминанием об этом городе.

Адрес:
Pfaffendorfer Str. 29, 04105 Leipzig
Добраться можно на трамвае 12 до остановки Zoo или пешком
Тел.: +49 341 593 3385
Вход: 21 EUR, для льготных категорий: 17 EUR,
для детей от 4 до 14 лет: 13 EUR,
для детей до 4 лет вход свободный, семейный билет: 51 EUR.
Время работы:
с 21 марта по 30 апреля: 9:00-18:00,
с 1 мая по 30 сентября: 9:00-19:00,
с 1 октября по 31 октября: 9:00-18:00, с 1 ноября по 20 марта: 9:00-17:00; 24 и 31 декабря: 9:00-15:00.
Веб-сайт: zoo-leipzig.de

Фотографии для этой статьи предоставил Илья Мартынов

5/5 (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest

Share This