Для тех, кто хочет познакомиться с Лейпцигом и планирует сюда приехать, я собрала в одной статье самые главные достопримечательности города. Чтобы узнать о каждой более подробно, пройдите по ссылке в конце описания.
1.Старая Ратуша/ Altes Rathaus
Можно говорить о новом, но нельзя забывать о старом, то на что это новое опирается. И чтобы лучше понять современность, нужно изучить прошлое. В Лейпциге нам в этом поможет старая ратуша, в которой сегодня находится Музей истории города. И сама ратуша представляет огромную ценность для культуры, как одна их немногих сохранившихся построек эпохи Ренессанса. Продолжение…
2. Новая Ратуша/Neues Rathaus
В 1897 году городские власти объявили конкурс на лучший проект Новой Ратуши с одним требованием, чтобы здание напоминало Пляйсенбург. Победил проект Лихте, девиз которого был «Arx nova surgit!» — Да будет возведен новый замок! Продолжение…
3. Церковь св. Николая/ Nikolaikirche
Это место одно из самых посещаемых мною в Лейпциге и не только потому что мой путь всегда лежит мимо этой Церкви, но и потому что сюда всегда приятно зайти, чтобы остаться с собой наедине хотя бы на минуту. А рядом мой любимый пассаж Specks Hof и Николайштрассе, а потом все больше и больше того, что я так люблю в городе. Продолжение…
4. Церковь св. Фомы/ Thomaskirche
Когда я разглядывала Церковь Святого Фомы/ Thomaskirche в лучах утреннего нежного солнца, мне вдруг показалось, что это белый лебедь. Возможно это странное сравнение, учитывая, что церковь построена в готическом стиле, но что-то светлое и легкое было во всем этом среди просыпающегося города. Я долго бродила вокруг, изучая детали. К счастью, туристов еще не было, и все пространство было практически моим. Продолжение…
5. Старая Биржа/ Naschmarkt
Напротив Мадлер-пассажа расположено еще одно мое любимое здание в Лейпциге. Все-таки петербургские дворцы наложили на меня свой отпечаток и привили любовь к роскошеству. Оно напоминает мне кукольный домик: такое маленькое, словно игрушечное. А еще например, макет будущего здания. Вообщем, я в него влюблена. Это здание Старая торговая биржа. Продолжение…
6. Университет Лейпцига/ Universität
Помимо прочих многочисленных достоинств, Лейпциг славится еще, конечно же, своим Университетом — одним из лучших в Германии. Здесь получали образование Гете, Радищев, Лейбниц, Вагнер, Ницше, Шуман, Меркель и многие другие выдающиеся личности. Сегодня сюда стремятся поступить абитуриенты со всего мира. Университет насчитывает 30000 студентов. И по праву город считается студенческим. По всему Лейпцигу раскинулись многочисленные университетские институты, клиники, лаборатории, библиотеки и др. Продолжение...
7. Здание Имперского суда/ Reichsgerichtsgebäude
Это здание напоминает берлинский Рейхстаг. Впрочем, построены они в одно время. Строительство в Лейпциге осуществлялось на месте бывшего ботанического сада университета с 1888 по 1895 год. До 1945 в этом здании находился Имперский суд, в котором осуществлялись политические процессы. В том числе здесь проходил громкий процесс о поджоге рейхстага в 1933 году. Он завершился осуждением и казнью голландца Маринуса Ван дер Люббе. Продолжение…
8. Опера/ Oper Leipzig
Лейпцигский оперный театр один из самых известных и старых оперных театров в Европе. Первое здание было построено в 1693 году (Оперный театр на Брюле), но из-за недостатков его достаточно быстро снесли. Продолжение…
9. Гевандхаус/ Gewandhaus
История концертного зала Гевандхауз и самого старого городского оркестра в Германии началась в далеком 1479 году, когда город издал привелегию музыкального сопровождения городских празднований и нанял трех трубачей. А в 1743 году 16 купцов создали концертное общество с 16 музыкантами. До 1781 года у оркестра не было постоянного места обитания. Продолжение…
10. Дом «У арабского кофейного дерева»/ Coffe-Baum
Сегодня речь пойдет о самом ароматном заведении Лейпцига. Вообще, изучая город, нельзя оставлять без внимания кафе и рестораны с историей. Музеи, дворцы, памятники словно застыли в прошлом. Ты всегда ощущаешь себя там всего лишь наблюдателем. А в кафе участником. Вот прямо сейчас посетитель продолжает писать историю, словно вдыхает жизнь в это заведение. Когда-то здесь были Наполеон, Гёте, Лист, Бах, Вагнер, а сегодня вы, сидя за столиком пьете кофе, и это место продолжает существовать. Продолжение…
11. Небоскреб «Сити»
City-Hochhaus находится на площади Аугустусплатц и является самым высоким зданием в Лейпциге. Благодаря новой антенне его высота достигает 155 метров. Небоскреб был построен по проекту архитектора Германна Хензельманна между 1968-1972 годами. Он соответствовал идее 50-х годов — на каждой центральной площади установить выразительную башню. Удалось воплотить немного идей, из которых Jen Tower в Йене и телебашня в Берлине. Продолжение…
12. Музей Грасси/ Grassimuseum
Музей назван в честь Франца Доминика Грасси (1801-1880), лейпцигского купца и банкира итальянского происхождения, после своей смерти завещавшего городу 2 млн. марок. Но с одним условием, что основная часть пойдет на развитие музеев и искусства. Благодаря этому, в городе было реализовано несколько значимых архитектурных проектов, таких как Гевандхауз и фонтан Менде. Продолжение…
13. Русская церковь/ Russische Gedächtniskirche
Поминальный Свято-Алексеевский храм-памятник Русской Славы (Русская церковь) был возведен в 1913 году к столетию со дня победы в битве с армией Наполеона под Лейпцигом в честь павших русских солдат. Потери русской армии составили 22.000 человек. Также он служит историческим символом русско-немецкой дружбы. Продолжение…
14. Памятник Битве народов/ Völkerschlachtdenkmal
Этот Монумент возвышается над Лейпцигской низменностью и виден за долго до приближения к нему. Еще бы, высота сооружения составляет 91 метр, что дает ему статус самого большого и массивного памятника в Европе. Он впечатляет, пугает, завораживает, восхищает, но точно не оставляет никого равнодушным, ведь он рассказывает о десятках тысяч смертей и битве, которая навсегда изменила историю. Продолжение…
15. Купеческий дом Фреге
16. Музей изобразительных искусств/ MdbK
Новый Музей изобразительных искусств в Лейпциге (Museum der bildenden Künste) был открыт 4 декабря 2004 года. Это второе здание. Первый музей был основан в 1848 году. Богатый торговец шелками Адольф Генрих Шлеттер подарил городу свою коллекцию искусства. Другие меценаты — члены Объединения любителей искусства также передали многие произведения живописи, графики и скульптуры. Продолжение…
17. Музей Баха/ Bach-Museum
Существует всего 3 музея Баха, один из которых находится в Лейпциге. Музей повествует о жизни великого композитора, его семье и музыкальной деятельности, занимается вопросами сохранения музыкального наследия и популяризацией его творчества. Такая любовь города к композитору неудивительна, ведь Иоганн Себастьян Бах/ Johann Sebastian Bach прожил в Лейпциге последние 27 лет своей жизни. Продолжение…
18. Гостиный двор Бартеля/ Barthels Hof
19. Кафе Рике
Раньше у каждой ремесленной профессии в Лейпциге была своя улица. Сегодня о тех временах напоминают названия переулков: Мясников (Fleischergasse), Шпорников (Sporergaschen) или, например, Сапожников (Schuhmachergaschen). Последний я люблю за два потрясающе красивых здания. И когда я бываю в центре, я никогда не пройду мимо них. Продолжение…
20. Голизский дворец/ Gohliser Schlösschen
Голизский дворец был построен в 1756 году как летний дворец для лейпцигского городского советника Иоганна Каспара Рихтера/ Johann Caspar Richter. Дворец строился в деревне Голиз на месте двух крестьянских подворий, принадлежавших жене Рихтера Кристиане Регине Хетцер. Сегодня деревня находится в пределах города. Продолжение…
21. Церковь Святого Михаила/ Michaeliskirche
Церковь находится на севере центра города в районе ZENTRUM-NORD и поразительна своим местоположением. Michaeliskirche расположена на центральной точке пересечения и образует северный конец главной оси Север-Юг в центре Лейпцига. Еще издалека виден широкий фасад с монументальной башней. Именно башня и привлекла меня. Продолжение…
22. Лютеранская церковь Святого Петра в Лейпциге/ Peterskirche
История этой церкви начинается в 1213 году, но первый камень для нынешнего обличия был заложен 17 сентября 1882 года. В 1878 году был объявлен конкурс среди немецких архитекторов. Район для строительства был выбран Schletterplatz (сегодняшний Gaudigplatz) возле Баварской железнодорожной станции. Продолжение…